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14/04/2022

Vive la charcuterie italienne: 3 RECETTES À MOINS DE 5 EUROS

Dans le cadre du projet européen Trust your Taste, choose european quality, les deux influenceuses belges Cookwithelsa et Monicalopez ont conçu trois délicieuses recettes faciles à réaliser où la charcuterie italienne de qualité occupe une place de choix. Cerise sur le gâteau: ces trois recettes sont parfaites pour les étudiants fauchés car elles ne te coûteront pas plus de 5 euros! Bon ap'!

 

Recette n°1: Bruschetta, courgette jaune, basilic, Prosciutto (par Cookwithelsa)

Ingrédients pour 2 personnes:

• 2 tranches de Prosciutto di Parma

• 4 tranches de pain de campagne

• 2 gousses d’ail

• 1/2 courgette jaune

• Quelques feuilles de basilic

• Un filet d’huile d’olive

• Le jus d’ 1/2 citron

• Sel

• Poivre

Préparation:

1. Nettoie la courgette jaune et coupe-la finement à la mandoline.

2. Mélange les lamelles de courgette jaune, l’huile d’olive, le jus de citron et assaisonne de sel et poivre.

3. Fais griller les tranches de pain (au four ou dans un grille-pain).

4. Quand le pain est encore bien chaud, frotte l’ail dessus.

5. Dépose sur les toasts, les lamelles de courgette, une ou deux tranches de Prosciutto di Parma et quelques feuilles de basilic. Assaisonne de sel et poivre et ajoute un filez d’huile d’olive.



Recette n°2: Gnocchi de patate douce, crème de gorgonzola et chips de coppa (par Cookwithelsa)

Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

• Une patate douce

• 100 g de farine

• 50 g de maïzena

• 1 jaune d’œuf

• 1 filet d’huile d’olive

• Sel

• Poivre

• 250 cl de crème

• 70 g de Gorgonzola

• 1 gousse d’ail

• Une noisette de beurre

• Poivre

• 10 tranches de coppa

• Une feuille de papier sulfurisé

Préparation:

1. Préchauffe le four à 180°C.

2. Cuis la patate douce en papillote pendant une heure avec un filet d’huile d’olive.

3. Quand la patate douce est bien cuite, récupère la chair.

4. Mélange la chair avec la farine, la maïzena, le jaune d’œuf. Assaisonne de sel et poivre. Pétris jusqu’à obtenir une belle boule homogène qui ne colle pas.

5. Forme les gnocchis.

6. Cuis-les dans de l’eau bouillante salée. Quand les gnocchis remontent, cela signifie qu’ils sont cuits.

7. Pour les chips, dans un four préchauffé à 180°c, place une plaque avec du papier sulfurisé et la coppa posée dessus proprement. Laisse cuire durant 5-7 minutes. Une fois cuit, sors la plaque du four et laisse refroidir pour que la coppa durcisse.

8. Pour la sauce, chauffe un peu de beurre. À cela, ajoute une gousse d’ail écrasée et du poivre. Crème. Une fois que la crème bout, rajoute le gorgonzola et mélange bien avec un fouet.

9. Fais sauter les gnocchis avec un peu d’huile d’olive. Ensuite, nappe de sauce et émiette les chips de coppa.

10. Pour les plus gourmands, on peut rajouter quelques feuilles de roquette et quelques miettes de cerneaux de noix.



Recette n°3: Orzo à l'italienne avec Prosciutto Crudo, mozzarella et tomates cerises (par Monicalopez)

Ingrédients pour 2 personnes:

• 200 g d'orzo

• 1 gousse d'ail

• 1/2 bouillon de légumes (400 ml)

• 2 cuillères à café d'herbes italiennes

• 70 g de Prosciutto Crudo

• 1 boule de mozzarella

• 300 g de Passata

• 250 g de tomates cerises

• 1 oignon

• Sel

• Poivre

• Huile d'olive

Préparation:

1. Préchauffe ton four à 200 degrés. Coupe l'oignon et hâche finement l'ail. Prépare 400 ml de bouillon de légumes.

2. Chauffe une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Fais revenir l'oignon et l'ail pendant 2 minutes à feu doux. Ajoute l'orzo ainsi que les herbes italiennes et remue pendant une minute à feu moyen. Ensuite, ajoute le bouillon de légumes à l'orzo. Fais cuire l'orzo à couvert, pendant 10 min. Assure-toi que l'orzo reste humide (ajoute de l'eau supplémentaire s'il devient trop sec).

3. Pendant ce temps, coupe la mozzarella et le Prosciutto Crudo en morceaux ainsi que les tomates cerises en deux.

4. Mélange les tomates cerises, la passata et la moitié du Prosciutto Crudo dans l'orzo. Assaisonne avec une pincée de sel et poivre.

5. Répartis l'orzo dans un plat pour cuisson au four. Saupoudre le reste du Prosciutto Crudo sur l'orzo et dispose les morceaux de mozzarella sur le dessus. Mets le plat au four pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que la mozzarella ait fondu.


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