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25/12/2004

Dr Jos' X-mas from hell

O sainte période de Noël! Des flocons de neige immaculés virevoltent dans la ville aux couleurs féériques. Des mélodies discrètes résonnent dans les rues animées. Les enfants au nez rouge et aux yeux pétillants de malice s'attèlent à parer le sapin de milles feux. Les paquets-cadeaux recouverts d'un papier brillant trônent sous le sapin empli de boules et de décorations diverses. Les branches de houx ornées de jingle bells scintillantes ressemblent à s'y méprendre à… "Tais-toi!!", hurle Dr Jos. "Arrête tout de suite avec cette merde de Noël!"

Le docteur n'a en effet pas tout à fait la même image de cette bonne vieille fête de Noël. S'ensuit une tirade contre le no man's land médical couramment appelé période de Noël.

Dr Jos: Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ce qu'il y a de si plaisant aux vacances de Noël? Il est impossible de s'asseoir tranquillement à la terrasse de son café favori, car il fait trop froid. Au bar, ce sont les chants de Noël et les décorations horribles qui te rendront fou. Et à la télé, il n'y en a que pour cette connerie monumentale. L'ambiance de Noël? Pas chez moi, non merci.

GUIDO: C'est tout de même chouette pour les gamins.
Dr Jos
: Oui, c'est ce que me rabâche ma femme aussi: un sapin de Noël, c'est tout de même chouette pour notre petit Jean-Marie? Tu ferais mieux d'oublier! Un arbre de Noël est une source d'allergie, non seulement parce que tu ramènes un arbre mort dans ta maison, mais aussi parce que tu peux y retrouver un fatras de substances chimiques. Et si tu y fous le feu, ça se transformera vite en une vraie catastrophe. Tu te souviens de Volendam? Switel? Des incendies ravageurs, causés par des sapins et des décorations de Noël. Ajoute à cela que les hôpitaux tournent avec des effectifs réduits durant cette période de l'année, et tu obtiens le scénario catastrophe par excellence. Non non, pas de décorations de Noël dans mon kot. Jamais!

GUIDO: C'est vrai, ces effectifs réduits?
Dr Jos
: Et comment! Essaie un peu de joindre un médecin à Noël ou au Nouvel An! Bonne chance! Alors que c'est justement une période de pointe, aussi pour les problèmes psychiques. L'époque de Noël est remplie d'attentions complètement fausses. (agite sa main) Oh, que tout le monde est heureux, tout le monde devient frère, tout doit se passer d'une manière harmonieuse et parfaite. La réalité est naturellement toute autre: tout le monde est à moitié saoul et les frustrations familiales de l'année écoulée refont tout-à-coup surface. Les problèmes existants sont exagérés, même pour les personnes seules, les dépressifs et ceux qui viennent de perdre un être cher. Le résultat? Chaque année, on a donc droit à un immense champ de bataille émotionnel, avec personne pour y mettre de l'ordre.

GUIDO: Y a-t-il aussi des maux purement physiques qui se manifestent durant la période de Noël?
Dr Jos
: Evidemment. Les vacances de Noël sont le vivier annuel par excellence pour le virus de la grippe. Celui-ci ne se manifeste pas immédiatement pendant les jours de fête, mais directement après. Comment cela se fait-il, me direz-vous? Ce n'est pas à cause de la froideur qui règne à Noël mais parce qu'on est tous les uns sur les autres autour du feu ouvert et qu'on échange d'une façon exagérée des bisous, des câlins et des cadeaux. Cet élan de tendresse néfaste est le terrain de jeux idéal pour le virus de la grippe qui dès lors a la possibilité de se propager d'une personne à l'autre. Résultat: début janvier, on a une vraie épidémie sur les bras. (chante dans une périlleuse imitation de George Michael) "Last Christmas, I gave you the flu!" (rires)

GUIDO: Noël est aussi synonyme de bien boire et bien manger. En tant que bon vivant, vous ne pouvez pas y être opposé?
Dr Jos
: Non, mais je suis bien opposé à cette obligation artificielle de jouir de toutes ces choses superflues seulement à cette période. Chez moi, c'est tous les jours Noël! Pourquoi ne pourrait-on pas ouvrir une boîte de foie gras le 12 octobre? Une dinde farcie le 23 février? C'est génial de pouvoir se concocter un repas de fête tous les jours! Eh bien, non, on est obligé de se goinfrer jusqu'aux petites heures de la nuit du 24 décembre, et le lendemain rendre visite à l'une ou l'autre tante, où tu n'en auras toujours pas fini de bouffer. Tu perds donc tout ton équilibre. En moyenne, on grossit de 5 kilos durant la période de Noël. Ça n'a rien (ou très peu) à voir avec le nombre de calories digérées, mais plutôt avec le dérangement de cet équilibre.

GUIDO: Vous ne dites pourtant pas non à un verre de champagne?
Dr Jos
: Evidemment, il est seulement dommage que cette boisson divine soit emballée dans des canons potentiels. Chaque année, des dizaines d'accidents plus ou moins graves ont lieu à cause des bouchons de champagne volants. Mais attention: il n'est pas question de diaboliser cette boisson. Le champagne est le seul vin blanc à contenir des flavonoïdes, cet ingrédient qui rend le vin rouge bon pour la santé. Attention tout de même: à cause de sa haute concentration en CO2, tu seras plus vite plein avec du champagne qu'avec une quantité équivalente de tout autre vin. Ceci n'est pas une invention, il faut en tenir compte, surtout si tu dois prendre le volant. Il est aussi préférable de boire son champagne dans une coupe, plutôt que dans une flûte.

GUIDO: Ah bon? Pourquoi?
Dr Jos
: Car, avec une coupe, il ne faut pas pencher son cou aussi fort en arrière pour vider son verre. Tu te souviens du beauty parlour syndrome!

GUIDO: On ira vérifier cela sur votre site web! Bref, du champagne donc. Mmmm! Ensuite, des huîtres en accompagnement…
Dr Jos
: Aïe! Ouille! A ta place, je n'y penserais pas, à moins qu'elles ne soient gratinées ou préparées dans une friture. En effet, manger des huîtres crues est une forme de roulette russe: une huître sur dix est infectée de bestioles dégueulasses. Le virus de Norwalk, les virus entero, l'hépatite A… Ça peut engendrer des diarrhées dans le cas de Norwalk, ou pire dans le cas de l'hépatite. Essaie seulement de penser à ce bateau de croisière Aurora, coincé le mois passé en pleine Mer Méditerranée. Un bateau à moitié rempli de cas de diarrhée à cause de ces huîtres Norwalk. Même les bactéries ont la vie dure dans ces huîtres. Les bactéries vibrio par exemple. Son représentant le plus tristement célèbre est la bactérie du choléra. Aussi les Aeromonas, qui causent également la diarrhée. Sans oublier les parasites: cryptosporidium - de nouveau la chiasse - ou même la toxoplasma, qui est dangereuse pour les enfants à naître. Voici donc la preuve par a plus b que les femmes enceintes doivent absolument éviter de manger des huîtres.

GUIDO: On peut donc en conclure que vous serez l'homme le plus heureux du monde une fois les fêtes finies?
Dr Jos
: Certainement. Mais, c'est alors que la période la plus agitée de l'année commence pour moi. Noël et Nouvel An créent des ravages sur le plan médical et début janvier, il faut en ramasser les morceaux.

GUIDO: Bon courage!

(RVC)

A tous ceux qui veulent en savoir davantage, Dr Jos recommande les ouvrages suivants:
Kandela, Post-Christmas traumatic syndrome, Lancet., jan. 1999
Garrow e.a., Christmas factor and snacking, Lancet., jan. 2000
Pemberton e.a., The champagne angle, Anaesthesia., apr. 2002
Ridout e.a., The effects of carbon dioxide in champagne on psychometric and blood-alcohol concentration, Alcohol-Alcohol., jul-aug. 2003
Constant, Alcohol, ischemic heart disease, and the French paradox, Clin-Cardiol., mei 1997
Keunen e.a., Met het oog op… de champagnekurk, Ned-Tijdschr-Geneeskd., dec. 1994 Fonseka, Ocular injuries from flying bottle caps, Ceylon-Med-J., dec. 1993
Baverstock e.a., A hazard of Christmas: Bird Fancier's Lung and the Christmas tree, Respir-Med., feb. 2000
Influenza activity starts while Christmas interrupts surveillance, Commun-Dis-Rep-CDR-Wkly., jan. 1998
Rouse, GP surgeries were hard to contact over Christmas, BMJ., mei 1999
Andersson e.a., The Christmas factor in obesity therapy, Int-J-Obes-Relat-Metab-Disord., dec. 1992
Weller e.a., Psychosis and destitution at Christmas 1985-88, Lancet., dec. 1989
Beuret e.a., Virus-contaminated oysters: a three-month monitoring of oysters imported to Switzerland, Appl-Environ-Microbiol., apr. 2003
Morris, Cholera and other types of vibriosis: a story of human pandemics and oysters on the half shell, Clin-Infect-Dis., jul. 2003
Kingsley e.a., Persistence of hepatitis A virus in oysters, J-Food-Prot., feb. 2003
Lindsay e.a., Removal of Toxoplasma gondii oocysts from sea water by eastern oysters (Crassostrea virginica), J-Eukaryot-Microbiol., 2001


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