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27/05/2004

La bière, ce breuvage divin

Nous avons reçu une lettre d'un lecteur flamand qui nous a fait part d'un raisonnement assez intéressant. Voici donc ce qu'un étudiant de 20 ans en chimie nous a écrit: "Dans son article 'Le lait est un poison', Dr Jos prétend qu'un verre de bière contient 144 calories.

 Voici la définition d'une calorie: la quantité d'énergie nécessaire pour chauffer 1 gramme d'eau à 1°C. Un verre de bière contient 250 grammes d'eau et l'eau doit être chauffée dans le corps de 4°C à 37°C. Donc: pour chauffer cette pinte, on a besoin de 33 x 250 = 8250 calories. C'est beaucoup plus que les 144 qui étaient présentes dans la bière à l'origine. Conclusion: est-ce que boire une bière bien fraîche est le régime idéal?" Une question que nous nous sommes fait un plaisir de soumettre au docteur.

Dr Jos: (rit de bon coeur) Pas mal, pas mal. (se bidonne)
GUIDO: Ce raisonnement est-il correct?
Dr Jos
: (essuie de sa main les larmes dans ses yeux) Evidemment que non. Notre sympathique étudiant en machin… euh… qu'est-ce qu'il étudie encore?

GUIDO: Chimie.
Dr Jos
: Bien, notre étudiant en chimie peut se targuer d'être très créatif, mais il oublie un point crucial. En effet, 1 calorie pour la nourriture correspond à 1000 calories en unités physiques, ou 1 kilocalorie.

GUIDO: Comment cela se fait-il?
Dr Jos
: (fronce les sourcils) Quoi, comment cela se fait-il? Comme je le dis souvent: si une pub pour le cola light affirme qu'une canette contient moins d'une calorie, ils veulent en fait dire: 1 kilocalorie. Et sur ce point, le raisonnement de notre étudiant fait défaut. Mais, c'était un bon essai. (se penche en avant et crie dans le dictaphone) Essaie toujours, pipo! Mais, pour prendre Dr Jos en défaut, il te faudra quelques trappistes en plus! (rires)

GUIDO: Ça prête quand même à confusion, ce bordel avec les calories!
Dr Jos
: En effet. On devrait seulement travailler avec des kilojoules, enfin. (hausse les épaules) Les gens veulent que les calories se trouvent sur les emballages de leurs produits. Et de préférence le moins possible. Ce sont tout simplement des conneries psychologiques et commerciales: déclare qu'une canette de cola light contient 1000 calories, et c'est la faillite assurée. Ce sont tous des bobards pour Monsieur Tout-le-monde. Notre étudiant en chimie aurait dû le savoir. (se fâche) Oui, en fait, ce n'est qu'un con!

GUIDO: On lui communiquera.
Dr Jos
: Je t'en prie. Bref, ces 144 calories dans un verre de bière – ou plutôt 144.000 calories donc – sont toujours bel et bien là. Compare ça avec un verre de limonade, de lait ou de jus de fruits. Et il y a aussi un net avantage: ces calories contenues dans la bière proviennent presque entièrement de l'alcool même. En conséquence, l'énergie est directement mesurable. Ce qui fait de la bière la boisson énergétique par excellence! Ha, ça me fait marrer de voir tous ces sportifs avec leur bazar à l'isotone. Comment s'appelle cette chose encore? Aquarium?

GUIDO: Aquarius. Et Gatorade, Isostar etc.
Dr Jos
: Oui, des choses de ce genre. Ça te rendra aussi gros! L'énergie contenue dans ces boissons n'est pas aussi rapidement livrable que dans la bière et il y en a encore beaucoup trop. Enfin, ce n'est en fait pas vraiment un argument pro bière. Tu dois juste faire attention à ne pas faire d'efforts inutiles qui rendraient une boisson énergétique nécessaire. Le sport reste pas très sain, et basta.

GUIDO: Et la panse à bières? D'où vient-elle?
Dr Jos
: La panse à bières est un mythe. Il faut savoir qu'une ingérence d'alcool fait grimper le métabolisme basal. C'est une bonne nouvelle: tu maigris donc d'abord un peu, mais par après, tu attrapes faim. L'irrépressible envie d'un paquet de frites ou d'une pita à 4 heures du mat' après une bonne beuverie, tout le monde connaît ça. En fait, ce sont ces paquets de frite et ces pitas nocturnes qui te donneront au final une panse "à bières". Mais cette panse n'a rien à voir avec la bière.
GUIDO: La bière est également bonne pour le cœur…
Dr Jos
: (hoche la tête) C'est prouvé depuis des années maintenant. La prise d'alcool modérée est bonne pour le cœur et les vaisseaux sanguins.

GUIDO: La dose idéal par semaine est de 21 verres pour les hommes, 15 pour les femmes, si je me rappelle bien.
Dr Jos
: Correct. Et je veux aussi attirer l'attention sur le fait que cet effet positif est lié à l'alcool en elle-même et non aux éventuelles autres parties. (frappe du poing sur la table) C'est donc faux que seul le vin rouge est bon pour le cœur. Bullshit! Rien que du chauvinisme français!

GUIDO: Il n'y a donc pas de différences entre toutes les boissons alcooliques?
Dr Jos
: Je recommanderais quand même la bière, car la bière te protège le mieux contre l'alcoolisme. Dans une pils, il n'y a pas trop d'alcool, quelque chose comme 5%. Je peux t'assurer que des alcooliques qui ne boivent que de la bière, ça n'existe pas. La bière est parfaitement dosée. Pas assez de teneur en alcool pour causer une cirrhose du foie et l'alcoolisme, et en plus bon marché, démocratique, sociale et délicieuse. Sais-tu que, dans une beuverie immense, il sera plus probable que tu attrapes une intoxication à cause de l'eau plutôt qu'à cause de l'alcool? (rires) Après un seau de bière, tes reins rendront l'âme bien avant ton foie, ne t'en fais pas!

GUIDO: A côté de l'alcool, y a-t-il d'autres effets bénéfiques à boire de la bière?
Dr Jos
: La vitamine B. Et des minéraux en juste quantité: beaucoup de potassium, peu de sodium, ce qui est excellent pour la pression artérielle. En plus, il n'y a aucune matière grasse, et jamais ô grand jamais une bière ne sera infectée pas des impuretés organiques. La bière est stérile de nature, même si tu laisses la bouteille ouverte longtemps. Essaie cela avec une bouteille d'une autre boisson! Ce n'est pas pour rien qu'il est mentionné dans tous les guides de voyage que la bière est la seule boisson sûre dans les pays en voie de développement. Envie d'une bière de bananes brassée dans un récipient utilisé plus de cent fois au beau milieu de la brousse? Ne t'en fais pas! Toutes les impuretés sont enlevées en brassant. Tu veux quelque chose de plus biologique? Brasse-la toi-même! Il suffit de voir les épidémies de typhus et de choléra du 19ème siècle. Qu'est-ce que les gens pouvaient boire sans être contaminés? De la bière! Evidemment!

GUIDO: Vous devenez lyrique, Dr Jos!
Dr Jos
: Eh oui, mon pote, la bière est un breuvage divin! Est-ce que tu sais que l'invention de la bière coïncide précisément avec la période pendant laquelle les nomades ont décidé de s'établir de façon permanente? Donc: L'invention de la bière coïncide parfaitement avec le début de la civilisation. (me regarde d'un air pénétrant) Hasard? I think not! Des études ont démontré que l'absorption régulière d'un verre de bière sert à augmenter la capacité à résoudre des problèmes, la créativité et l'aptitude au raisonnement.

GUIDO: La bière comme aide à l'étude?
Dr Jos
: Pourquoi pas? C'est comme cela depuis des siècles! (grimace)

(RVC)

A tous ceux qui veulent en savoir davantage, le Dr Jos recommande les ouvrages suivants:
Bergamaschi e.a., Consumption, behaviour and knowledge with respect to alcoholic drinks in student nurses in the province of Bologna, Italy, Eur-J-Epidemiol., apr. 1995
Duncan e.a., Association of the waist-to-hip ratio is different with wine than with beer or hard liquor consumption, Am-J-Epidemiol., nov. 1995
Kidorf e.a., Alcohol expectancies and changes in beer consumption of first-year college students, Addict-Behav., mrt.-apr. 1995
Bellia e.a., Beer: a dietary source of silicon, Lancet., jan. 1994
Roizen e.a., Cirrhosis mortality and per capita consumption of distilled spirits, United States, 1949-94: trend analysis, BMJ, sep. 1999
Roine e.a., Comparison of blood alcohol concentrations after beer and whiskey, Alcohol-Clin-Exp-Res., jun. 1993
Gaziano e.a., Type of alcoholic beverage and risk of myocardial infarction, Am-J-Cardiol., jan. 1999
Westerterp e.a., The appetizing effect of an aperitif in overweight and normal-weight humans, Am-J-Clin-Nutr., feb. 1999
Innes, Cost-effectiveness of beer versus red wine for the prevention of symptomatic coronary artery disease, CMAJ., dec. 1998
Guinard e.a., Determinants of the thirst-quenching character of beer, Appetite., aug. 1998


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