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14/01/2008

Dr Jos: «C'est scientifiquement prouvé: Les amateurs de sucreries vivent plus longtemps»

«Tu sais à quelle heure retentit la sonnerie à l'école maternelle?» nous demande le docteur en décapsulant deux trappistes. «A 3h20! A peine l'heure à laquelle je commence à digérer mon repas de midi. Vive le lecteur de DVD!»

«De cette façon, mon fils peut se délecter de vieux films sans nous ennuyer.» Nous prenons stratégiquement place à la table de la cuisine, afin que le docteur puisse garder un œil sur le petit.

GUIDO: Vous aimez le sucre, docteur?

Dr Jos: Evidemment que j'aime le sucre. Tout le monde aime le sucre. Ceux qui prétendent ne pas aimer les friandises sont des menteurs. Mais, ce n'est pas le plus important. La discussion sur le sucre que j'avais en tête n'a rien à voir avec le goût.

GUIDO: Allons alors directement à l'essentiel: le sucre est-il bon pour la santé?

Dr Jos: (hoche la tête) Le sucre n'est pas seulement bon pour la santé, il est même essentiel. Ecoute, le sucre, qu'est-ce que c'est? Des glucides, un élément nutritif essentiel que l'on retrouve principalement dans la nourriture végétale. Par exemple, tu sais que les fruits et les légumes contiennent naturellement des sucres? As-tu déjà entendu quelqu'un s'en plaindre?

GUIDO: Non, jamais.

Dr Jos: En effet. Personne ne se plaint de ces sucres intrinsèques et on est même d'avis de les promouvoir, parfois avec l'argent des contribuables via ces ridicules 'communiqués d'intérêt général' à la télé. Tout le monde est d'accord là-dessus. Cependant, demande aux mêmes personnes ce qu'elles pensent du sucre tout court, ceux qui sont rajoutés aux aliments pour les rendre plus sucrés. C'est alors que les sirènes d'alarme retentissent, car les sucres ajoutés sont quasiment associés au diable lui-même. (hausse les épaules) N'est-ce pas ridicule? Quelle est la différence entre les deux en fait? Ces sucres sont également d'origine végétale: ils viennent de betteraves sucrières, de cannes à sucre et parfois du miel. Il n'y a donc aucune différence. Pourtant, on n'arrête pas de diaboliser le sucre. La question est: pourquoi?

Jean-Marie: (depuis le salon) Papa, je peux avoir un verre de cola?

Dr Jos: (crie) Tu sais tout de même où se trouve la bouteille, gamin! Ne fais pas de taches! Et laisse les grandes personnes parler en paix! (à un volume normal) Voilà, le petit vient de donner la réponse de lui-même: le sucre a une mauvaise réputation à cause des boissons rafraîchissantes, car on suppose que celles-ci sont liées à l'épidémie de l'obésité.

GUIDO: Et ce n'est pas vrai?

Dr Jos: (hausse les épaules) J'attends encore de voir de mes propres yeux la preuve de cette affirmation. On peut trouver des tas de lectures scientifiques sur le sujet, mais je n'ai pas encore vu d'étude qui montre de façon contrôlée qu'une population buvant des boissons sucrées souffre plus d'obésité qu'un autre groupe qui consomme des boissons avec des édulcorants artificiels. Une étude simple, qui nous apprendrait beaucoup, mais bizarrement celle-ci n'a jamais été réalisée.

GUIDO: Il me semble pourtant logique qu'il existe un lien. Les sucres contiennent beaucoup de calories.

Dr Jos: (soupire) Il est vrai que les glucides ont une haute densité d'énergie, même si c'est relatif. Le sucre contient 4 kilocalories par gramme, mais ce qu'on oublie, c'est qu'une bonne part de cette quantité est consommée dans l'intestin par les bactéries, avec la gazéification que cela entraîne. Ce qui explique pourquoi les végétariens sont les plus grands lâcheurs de pets! (rires)

GUIDO: Ce qui occasionne encore des problèmes de gaz à effets de serre…

Dr Jos: (rires) En effet! Mais on s'écarte du sujet là. Où en étions-nous? Les boissons fraîches. (trempe ses lèvres dans sa trappiste) Bien, il y a un paradoxe dans cette histoire. Car si tu continue tes investigations, tu vas vite constater que les consommateurs de cola et de limonade avec aspartame et autres alternatives au sucre, les accros du light donc, ont un Body Mass Index (BMI) plus haut que ceux qui boivent des boissons sucrées. Les gros pleins de soupe boivent donc du light alors que les minces continuent à boire du cola normal. (écarte les bras) Voici donc un problème pour la théorie du sucre qui fait grossir, non? Et une belle indication que les facteurs héréditaires et l'ingestion de graisses sont probablement des causes plus importantes d'obésité que l'ingestion de sucre. Encore mieux: le sucre – également le sucre contenu dans les boissons – a un effet rassasiant, ce qui fait que tu n'auras certainement plus envie d'un deuxième hamburger si tu bois un vrai cola. Les édulcorants artificiels n'ont pas, eux, cet effet rassasiant.

GUIDO: Conclusion: le sucre n'est donc pas du tout dangereux pour la santé?

Dr Jos: Non. L'obésité peut provoquer un grand nombre de dérèglements métaboliques, mais je ne suis pas le moins du monde convaincu que la consommation de sucre provoque directement l'obésité. Et tant que le lien entre le sucre et l'obésité ne sera pas prouvé de manière irréfutable, tu ne m'entendras jamais dire que le sucre est mauvais pour la santé.

GUIDO: Mais peut-être mauvais pour les dents?

Dr Jos: Demande ça plutôt à ton dentiste, car depuis l'interview où j'affirmais que les dentistes n'étaient que des docteurs ratés, ils ne veulent plus me parler. (rires)

GUIDO: "Mange plutôt une pomme si tu as faim", qu'on nous rabâche à longueur de journée…

Dr Jos: Pff, quelle connerie. As-tu déjà comparé une canette de cola avec une canette de jus de pommes? Où trouve-t-on le plus de calories? Tu n'en reviendras pas. En ce qui concerne les caries, tous les aliments sont cariogènes.

GUIDO: Cariogènes?

Dr Jos: Tous les restes de nourriture causent des caries. Sont cariogènes donc. L'épidémie de caries a diminué au cours de la dernière décennie, mais cela n'a rien à voir avec une consommation plus basse de sucre, mais avec une amélioration de l'hygiène dentaire. Voilà, tu vois, je peux aussi dire des gentillesses au sujet des dentistes. ( ricane )

Mary Poppins : (chante depuis le DVD) C'est le morceau de sucre qui aide la médecine à couler, la méd'cine à couler, méd'cine à couler! Juste un morceau de sucre qui aide la médecine à couler. Ça vous rend la vie plus belle!

Dr Jos: (bat la mesure avec son index) Qu'est-ce que je peux ajouter à ça? Que le sucre a un effet anti-dépressif et que les amateurs de sucreries vivent plus longtemps, selon la célèbre étude Life is Sweet du BMJ. Demande-le seulement aux pères de Chimay! Comment pourrait-on en effet brasser ta trappiste sans sucre? (finit d'un seul coup son verre)

(RVC)


Dr Jos recommande la lecture des ouvrages suivants:

Lee e.a. , Life is sweet : candy consumption and longevity , BMJ., dec . 1998

Mann, Sugar revisited - again , Bulletin-WHO ., 2003

Elfhag e.a. , Sugar-sweetened and artificially sweetened soft drinks in association to restrained , external and emotional eating , Physiol-Behav ., jun . 2007

Drenowski e.a. , Liquid calories, sugar , and body weight , Am-J-Clin-Nutr ., mrt . 2007

Huffman e.a. , Readiness to change sugar sweetened beverage intake among college students , Eat-Behav ., jan. 2007

Malik e.a. , Intake of sugar-sweetened beverages and weight gain: a systematic review , Am-J-Clin-Nutr ., aug . 2006

Ebbeling e.a. , Effects of decreasing sugar-sweetened beverage consumption on body weight in adolescents: a randomized , controlled pilot study , Pediatrics ., mrt . 2006

Vermunt e.a. , Effects of sugar intake on body weight : a review , Obes-Rev ., mei 2003

Yanovski , Sugar and fat: cravings and aversions, J-Nutr ., mrt . 2003

Gonzalez, Studies show the obese may prefer fats to sweets , JAMA., aug . 1983

Stubbs e.a. , Energy density of foods : effects on energy intake , Crit-Rev-Food-Sci-Nutr ., 2000


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