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13/08/2012

Dr Jos: «Ajoute une energy drink à ton cocktail et ta gueule de bois sera deux fois plus intense»

Pas de chance pour nous, car une averse subite nous chasse de la terrasse et nous oblige à nous réfugier dans le café où règne une atmosphère stérile mâtinée de musique lounge, ce qui trahit un gérant bloqué en plein milieu des nineties. Le docteur parcourt la carte des boissons, non sans réprimer un froncement de sourcils. Celle-ci est en effet pratiquement exclusivement constituée de cocktails. «J'espère qu'ils ont aussi de la Trappiste,» grommelle-t-il tout en arrêtant son index sur la page des bières. «Aah, de la Triple de Westmalle. On est sauvés, Van Caesbroeck!»


 
La serveuse, copieusement maquillée et bien ancrée dans la quarantaine, vient prendre la commande. «La Westmalle est la seule Trappiste que vous proposez?» demande le docteur. «Non monsieur, on a aussi de la Leffe, la Tripel Karmeliet, la Grimbergen...» Dr Jos l'interrompt d'un geste courtois de la main. «C'est bon madame. Deux Triples de Westmalle s'il vous plait.»
 
Dr Jos: (énervé, étudie la carte des cocktails remplie d'images de boissons colorées) On n'y peut rien hein si les serveuses ne savent pas faire la différence entre la Trappiste et la bière d'abbaye. Mais c'est son métier, putain. Imagine que je ne connaisse pas la différence entre l'aspirine et la morphine, le scandale que cela produirait. (soupire) Et c'est quoi ce bordel? Caipirinha et Mojito, je connais mais Screaming Orgasm? Pink Pussycat? Electric Smurf? Eternal Fire Storm? Les gens commandent vraiment de tels trucs?
GUIDO: Plus que vous ne le croyez, docteur. Les cocktails sont à la mode et je vais vous expliquer pourquoi. Les prix d'une pinte ou d'un verre de vin ordinaire ont drastiquement augmenté ces dernières années. Beaucoup de gens préfèrent ainsi commander quelque chose de spécial. Un beau cocktail par exemple.
Dr Jos: (hausse les épaules) Bien leur en fasse, mais toutes ces couleurs me font plutôt penser à du bonbon. Tu connais mon point de vue sur l'alcool. Boire un verre de temps en temps avec des potes, c'est tout sauf dangereux. Au contraire même. Et selon la littérature scientifique, il semble de plus en plus que c'est valable pour n'importe quelle boisson. Vin, bière, alcool fort, ça ne peut pas faire de mal, tant que tu n'exagères pas.
GUIDO: Les cocktails sont donc également inoffensifs?
Dr Jos: (hésite) Eh bien, je ne peux pas vraiment te donner une réponse univoque. Je n'ai aucune idée des ingrédients qui sont mixés dans un... (prend la carte) Lava Flow ou un Buttery Nipple. Le problème n'est pas l'alcool, mais plutôt tout ce que tu ajoutes à la boisson. Il est impossible de savoir à l'avance quel sera le résultat de l'interaction entre les différents ingrédients, et cela me contrarie en tant que docteur.
GUIDO: Cela me fait penser à l'histoire du Baileys, la boisson qui se solidifie si on y ajoute du tonic. Une pierre dans l'estomac!
Dr Jos: (secoue la tête)C'est une légende urbaine. La réaction est en effet spectaculaire si tu réalises l'expérience sur la table de la cuisine, mais c'est différent dans l'estomac. L'expérience oublie de tenir en compte le taux d'acidité de l'estomac. Non, ce ne sont que des conneries. Pourtant, d'autres combinaisons, encore plus populaires, sont plus alarmantes. Comme le gin-tonic, un classique qui remonte à l'époque coloniale; il était alors utilisé pour la quinine contenue dans le tonic, en tant que remède contre la malaria. Eh bien, des études ont démontré que le fait de boire du gin-tonic peut causer de l'hypoglycémie, un manque de sucre dans le sang. Ce qui peut entrainer une perte de connaissance, un danger doublé au volant d'une voiture. Selon la même étude, il semblerait que l'hypoglycémie ne se produise pas après l'ingestion de tonic seul, ni de gin pur. Le problème se situe donc dans le mélange.
GUIDO: Voici nos Trappistes, docteur.
Dr Jos: (prend la bouteille) Voilà, au moins, on sait ce que l'on boit: (lit les ingrédients) eau, malt, sucre, levure et houblon. Pas besoin de plus, c'est déjà un délice en tant que tel. Dis, est-ce que tu sais quand a explosé cette mode des cocktails?
GUIDO: Dans les années nonante?
Dr Jos: Mais non, dans les années trente en Amérique, pendant la Prohibition. A l'époque, l'alcool étant interdite à la vente, la population a commencé à faire des stocks dans leur baignoire. Un liquide imbuvable, auquel ils ajoutaient donc du sucre et des boissons fraîches pour pouvoir le consommer. Les cocktails faits maison étaient nés.
GUIDO: Que pensez-vous des cocktails réalisés à partir d'energy drinks?
Dr Jos: Vodka-Red Bull et consorts? ça me fait gentiment marrer que ce mélange figure sur la carte de tous les cafés étudiants alors qu'il est stipulé sur les canettes de Red Bull que leur produit est déconseillé avec de l'alcool. A juste titre, car les composants actifs des boissons énergétiques masquent l'effet de l'alcool. En d'autres mots: tu n'as pas l'impression d'être saoul alors que tu es bien entamé.
GUIDO: Et si on boit du café pour dégriser?
Dr Jos: Ce n'est pas la même chose, car les boissons énergisantes contiennent, en plus de la caféine, d'autres ingrédients actifs, comme la taurine. Et en haute concentration. Ce qui me donne l'opportunité de démystifier une autre légende urbaine: que la taurine serait un extrait de couilles de taureau. (rire gras) Désolé, mais ce n'est pas le cas. La taurine est extraite de la bile des taureaux. C'est tout de suite moins excitant, hein? Et ce n'est pas non plus inoffensif, ce bidule. Si tu en prends en surdose, tu risques une sévère insuffisance rénale.
GUIDO: (dégoûté)
Dr Jos: Encore une remarque au sujet des cocktails à base d'energy drinks: elles décuplent l'effet de la gueule de bois. Tu sais que les gueules de bois sont souvent le résultat de déshydratation. L'alcool a un effet déshydratant et double donc l'effet de la gueule de bois. Tu sais pourquoi les cartes proposent davantage de vodka-Red Bull que de whisky-Red Bull? La règle est la suivante: au plus l'alcool est clair, au moins la gueule de bois sera intense. Bien que je préfère nettement le whisky à la vodka, mais c'est une autre histoire.
GUIDO: Qu'en est-il des sodas en tant qu'ingrédients de cocktails?
Dr Jos: Le dioxyde de carbone contenu dans les sodas facilite l'absorption de l'alcool. En plus, tu seras plus vite bourré si tu utilises des sodas light dans ton cocktail. C'est dû au temps prolongé passé par les boissons light dans l'estomac, par rapport aux boissons sucrées. Pour conclure, je souhaiterais mettre les lecteurs en garde contre un autre classique, le Campari-orange. Le Campari est coloré à l'aide du carmin, un colorant rouge produit par des coléoptères. Certaines personnes y sont allergiques, ce qui peut causer des réactions terribles. Mais je l'admets, cela n'a pas grand-chose à avoir avec les cocktails. Le carmin est aussi bien utilisé dans les yaourts au goût de myrtille ou d'autres trucs du genre.
GUIDO: Conclusion: attention aux cocktails?
Dr Jos: Il faut rester raisonnable. Il n'est en effet pas toujours possible de savoir ce que l'on boit. En fait, toutes les nouvelles recettes de cocktails devraient d'abord être soumises à l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaine alimentaire avant de pouvoir être vendues. Il faut aussi redoubler de prudence avec les flaming drinks, ces shots auxquels on met le feu sur le bar. Si le serveur fait preuve de maladresse, tu peux rapidement être assailli par un jet de flamme et faire la une des journaux en tant que deuxième personne à recevoir une transplantation de visage en Belgique. (rires) Cela vaut-il vraiment le coup? Donne-moi plutôt une bonne Trappiste.
 
René Van Caesbroeck
 


 

 
Dr Jos recommande la lecture des ouvrages suivants:
 
Meyer e.a., Gin tonic revisited, Trop-Med-Int-Health., dec. 2004
Lindgren e.a., Curiosity killed the cocktail? Curiosity, sensation seeking, and alcohol-related problems in college women, Addict-Behav., mei 2010
Hammond e.a., Cocktail paralysis, Am-J-Med., oct. 2009
Oteri e.a., Intake of energy drinks in association with alcoholic beverages in a cohort of students of the School of Medicine of the University of Messina, Alcohol-Clin-Exp-Res., okt. 2007
Still e.a., An unusual mechanism of burn injury due to flaming drinks, Am-Surg., mrt. 1997
Thomson e.a., Lime dermatitis form gin and tonic with a twist of lime, Contact-Dermatitis., feb. 2007
Flanagan e.a., Gin and tonic and reactive hypoglycaemia: what is important - the gin, the tonic, or both?, J-Clin-Endorinol-Metab., mrt. 1998
O'Keefe e.a., Lunchtime gin and tonic a cause of reactive hypoglycaemia, Lancet, jun. 1977
Schöffl e.a., Vodka energy: too much for the adolescent nephron?, Pediatrics, jul. 2011
Howland e.a., The acute effects of caffeinated versus non-caffeinated alcoholic beverage on driving performance and attention/reaction time, Addiction, feb. 2011
Rohsenow e.a., Intoxication with bourbon versus vodka: effects on hangover, sleep, and next-day neurocognitive performance in young adults, Alcohol-Clin-Exp-Res., mrt. 2010
Roberts e.a., Alcohol concentration and carbonation of drinks: the effect on blood alcohol levels, J-Forensic-Leg-Med., okt. 2007
Wu e.a., Artificially sweetened versus regular mixers increase gastric emptying and alcohol absorption, Am-J-Med., sep. 2006
Kägi e.a., Campari-Orange anaphylaxis due to carmine allergy, Addiction, jul. 2010
Munro e.a., 'An unacceptable risk': the problem of alcoholic milk, Drug-Alcohol-Rev., sep. 2004
Metzner e.a., The impact of alcopops on adolescent drinking: a literature review, Alcohol-Alcohol., mrt-apr. 2008
 

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