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14/09/2009

DR JOS: «L'eau du robinet est bien plus saine que l'eau en bouteille»

Pour notre interview estivale, nous cherchons traditionnellement, le docteur et moi-même, une terrasse au soleil. Le docteur commande deux Trappistes tout en admirant les passants. Soudain, il part dans un fou rire: «Non, mais tu as vu ce con?». Il montre du doigt un homme avec un masque sur la bouche, qui a certainement peur de la grippe mexicaine. «Il se prend pour qui? Hannibal Lecter?George Clooney?» Le docteur part dans un de ses légendaires rires gras, avale une bonne gorgée de sa bière et pioche dans le pot de cacahuètes que le serveur nous a gentiment apporté.


 
«Nous parlerons de cette pandémie plus tard», explique Dr Jos. «On en saura alors un peu plus sur son importance. Aujourd'hui, j'ai envie de mettre certaines choses au point concernant l'eau que nous buvons.»
 
GUIDO: L'eau?
Dr Jos: Oui, l'eau. Je trouve cela dingue que l'on vende tant de bouteilles d'eau alors que l'eau de ville est tout d'abord cent fois moins chère, mais aussi plus saine. (prend le menu) Allez, combien coûte un verre d'eau sur cette terrasse? (met ses lunettes sur son nez et lit) Deux euros vingt! Cela fait un sacré bénéfice pour le patron, ça! C'est dix fois plus cher que l'essence! Et en plus, on te sert une minable bouteille de 20 centilitres. Que tu peux verser dans un verre rempli de glaçons en train de fondre. De l'eau du robinet gelée pour être plus précis. (secoue la tête) Je n'ai pas pour habitude de défendre les Français, mais sur n'importe quelle terrasse de Paris, le serveur t'apporte sans rechigner une carafe gratuite d'eau du robinet. OK, une Trappiste coûte là-bas neuf ou dix euros, mais l'eau est gratuite. Du robinet. Et c'est on ne peut plus logique, car…
GUIDO: (interrompt) Excusez-moi, docteur, mais il faut m'éclairer là. Vous prétendez donc que l'eau du robinet est plus saine que l'eau en bouteille?
Dr Jos: Et comment! Dans les pays occidentaux, peu de choses sont plus contrôlées que l'eau de ville. Elle est contrôlée sur tous les agents pathogènes possibles et imaginables, sur les parasites, les bactéries, … C'est, euh, un système quasiment sans faille. Pour la qualité de notre eau de ville, j'irais même jusqu'à mettre ma main au feu. Mais: ce n'est que de l'eau. Je préfère nettement la Trappiste. Qui est aussi fabriquée à partir d'eau courante. Tu pensais peut-être que les pères de Westmalle incorporaient des bouteilles de Vittels dans leurs cuves à bière? De l'eau bénite oui! (rires) Dans la bière, la pureté microbiologique est garantie à 100 %.
GUIDO: Quelle est le problème de l'eau en bouteille?
Dr Jos: En plus du fait qu'elle soit inutilement si chère? Qu'elle demande autant d'énergie à être mise en bouteille et transportée? Que tu sois ensuite assailli par des tonnes de déchets inutiles? Que l'eau est un solvant idéal, ce qui signifie que tu ingères des traces de l'emballage en plastique à chaque gorgée, ou des restes de détergent dans les bouteilles en verre recyclables, ou des particules de métal dans les canettes? En plus de tout ça? Bien, cette eau est bien moins sévèrement contrôlée que celle qui coule de ton robinet. Lors de la production, tout se passe normalement bien, mais après l'eau reste pendant des mois dans ces bouteilles, souvent à température ambiante. Peut-être sont-elles restées au soleil pendant des heures? Tu risques alors une contamination aux bactéries. (prend ses notes) Je ne le suce pas de mon pouce, hein, la littérature scientifique est remplie d'exemples. Ecoute ça: des pseudomonas dans des bouteilles d'eau dans un hôpital allemand, la salmonelle dans des bouteilles d'eau espagnoles, des mycoses dans des bouteilles d'eau au Portugal, des légionelles dans six marques différentes d'eau minérale aux Pays-Bas. (jette les papiers sur la table) Et l'Organisation Mondiale de la Santé n'a pas encore tiré la sonnette d'alarme?
GUIDO: Pourquoi alors continuons-nous à acheter des bouteilles d'eau?
Dr Jos: (hausse les sourcils) A toi de me le dire. Parce qu'on est trop riche certainement? Parce que le marketing nous a fait gober que c'était plus sain de boire de l'eau en bouteille? Parce qu'on s'est persuadé qu'elle avait meilleur goût alors que l'eau - soyons honnêtes - a rarement beaucoup de goût. Non, il y a une seule bonne raison d'acheter de l'eau en bouteille: lors des rares cas où l'eau de ville est impropre à la consommation. Après le tremblement de terre en Italie par exemple, les canalisations ont été endommagées. Ou quand tu es en voyage dans un pays en voie de développement où l'eau n'est pas à conseiller. Dans ces cas-là, on peut se tourner vers l'eau minérale, alors qu'en pratique elle est peut-être synonyme d'eau locale de seconde main un peu filtrée. (remarque mon étonnement) Ah oui! Tu ne penses tout de même pas que la bouteille d'eau que tu achètes au beau milieu de l'Egypte a été importée de France? Elle est produite localement, tu es donc, en tant que touriste, dépendant de la manière avec laquelle le gouvernement contrôle la production d'eau. Donne-moi plutôt une bouteille de bière, au moins elle ne contient pas de bactéries. (boit une gorgée de sa Trappiste) En plus, je t'ai dit qu'aucune bouteille d'eau n'était servie aux soins intensifs des hôpitaux de notre pays? Trop de risques de contamination. On préfère y donner de l'eau stérilisée aux patients.
GUIDO: En bref, le verre d'eau le plus sain sort gratuitement de notre robinet?
Dr Jos: Correct, mais attention, l'eau n'est pas à proprement parler la boisson la plus saine. Comme je l'ai dit plus tôt: ce n'est que de l'eau. Et l'eau est toxique.
GUIDO: Pardon?!
Dr Jos: (rires) Tout est toxique, du moins si la dose est en quantité suffisante. Ecoute, j'en ai ma claque des pubs dans lesquelles on voit des sportifs afonner une bouteille d'eau avec une chaîne de montagnes ensoleillée en arrière-plan. Car beaucoup de bouteilles d'eau possèdent maintenant un (crache le mot) bouchon de sport! Eh bien, c'est gravement dangereux. OK, un sportif perd de l'eau et doit se réhydrater. Mais en transpirant, il perd aussi beaucoup de sel. Alors, si tu bois une grande quantité d'eau, tu t'affaiblis, avec comme conséquence une hyponatrémie, un manque de sel dangereux.
GUIDO: On ne peut pas résoudre ce problème en buvant une boisson isotone?
Dr Jos: Mais non! Les boissons pour sportifs devraient en fait être hypertones. Avec du sel dedans! C'est pour ça qu'on nous sert toujours des cacahuètes en accompagnement d'une bonne Trappiste! (rires)
GUIDO: Trinquons à leur santé, alors!
 
 
Dr Jos recommande les lectures suivantes:
 
Wagner e.a., Endocrine disruptors in bottled mineral water: total estrogenic burden and migration from plastic bottles, Environ-Sci-Pollut-Res-Int., mrt. 2009
Perelle e.a., Use of a robotic RNA purification protocol based on the NucliSens easyMAG for real-time RT-PCR detection of hepatitis A virus in bottled water., J-Virol-Methods. apr. 2009
Napier e.a., Health risks and benefits of bottled water., Prim-Care. dec. 2008
Dixon, Bottled water and bacteria, Lancet-Infect-Dis., okt. 2008
Oie e.a., Microbiological safety of bottled mineral water in patients susceptible to infections, Shokuhin-Eiseigaku-Zasshi., aug. 2008
Eckmanns e.a., An outbreak of hospital-acquired Pseudomonas aeruginosa infection by contaminated bottled water in intensive care units, Clin-Microbiol-Infect., mei 2008
Zamberlan da Silva e.a., Comparison of the bacteriological quality of tap water and bottled mineral water, Int-J-Hyg-Environ-Health., feb. 2008
Palmera-Suárez e.a., Salmonella Kottbus outbreak in infants in Gran Canaria (Spain), caused by bottled water, Euro-Surveill., jul. 2007
Ribeiro e.a., Fungi in bottled water: a case study of a production plant, Rev-Iberoam-Micol., sep. 2006
Klont e.a., Legionella pneumophila in commercial bottled mineral water, FEMS-Immunol-Med-Microbiol., jun. 2006
Raj, Bottled water: how safe is it?, Water-Environ-Res., nov-dec. 2005
Evans e.a., Hazards of healthy living: bottled water and salad vegetables as risk factors for Campylobacter infection, Emerg-Infect-Dis., okt. 2003
 

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