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27/08/2007

10 ans de Dr Jos - 2ème partie: LA NOURRITURE

DR JOS: «Pourquoi les végétariens sont-ils si militants? A cause de leur instinct de chasseur si bien enfoui en eux!»

En février 1997, dans le GO Student de l'époque paraissait un article qui a provoqué pas mal de réactions au sein de la communauté estudiantine: Demandez-le au Dr Jos: l'hygiène corporelle . 10 ans et 80 interviews plus tard, le docteur est plus virulent que jamais. C'est dans le cadre de ce jubilée que nous revenons sur les principaux chevaux de bataille du docteur, et nous nous posons la question: le Dr Jos a-t-il donc vraiment toujours raison?

Dr Jos aime manger, et beaucoup. Et il n'a aucun problème avec ça. C'est donc avec une certaine constance que le docteur a fulminé au cours des dix dernières années contre les mythes lancés à grands renforts d'études sur la nourriture. En 1997, il s'est attaqué aux végétariens avant de mettre en doute le régime Montignac l'année suivante. En 2001, il a réduit en miettes les remplaçants de la viande, en 2003 l'industrie bio n'a pas été épargnée tandis qu'en 2004, Dr Jos a avoué son amour du fast-food. Plus récemment, le docteur s'est élevé contre la cuisine exotique et les barbecues. Bon appétit!

En cette année 2007, nous rencontrons Dr Jos alors qu'il enfourne une pizza vaporeuse dans un petit resto italien. "Une pizza sans jambon n'est pas une pizza," entonne le docteur alors qu'il rajoute une bonne dose d'huile piquante sur sa quattro stagione déjà bien garnie.

Dr Jos: (la bouche pleine) Toute ma vie, j'ai souffert d'aigreurs d'estomac à cause de tout ce tapage sur la nourriture saine, et ça n'est pas prêt de se calmer. Manger devrait être une fête, un festin nécessaire, mais ce n'est malheureusement plus le cas. On essaie de plus en plus de nous culpabiliser quand nous profitons d'un repas copieux. (avale) Mon ami, on ne la fait pas à moi!

GUIDO: Vous ne mangez pas sainement?

Dr Jos: Oh que si! Ai-je l'air malade? Ecoute, il existe trois causes de maladies causées par la nourriture. En premier lieu: tu as ingéré en même temps que tes aliments des bactéries, virus ou parasites. Deuxièmement: tu es allergique à une certaine substance alimentaire. Enfin: il existe dans la nourriture des composants qui ont un effet toxique sur ton corps, comme les champignons empoisonnés. C'est tout. Tout le reste n'est que de la pure connerie. Pour être tout à fait clair, je me dois aussi de rajouter que les causes deux et trois ne se manifestent pratiquement que de la nourriture végétale. Laisse-moi donc tranquillement manger mon bon vieux jambon sans me rabâcher toujours les mêmes conneries. (coupe une nouvelle part de pizza)

GUIDO: Justement, je me demandais… Vous n'avez jamais été un grand fan des végétariens, n'est-ce pas docteur?

Dr Jos: (agite son couteau dans ma direction) Van Caesbroeck , je vais te donner un bon conseil. Actuellement, on nous demande de devenir des 'hommes nouveaux'. Ce qui signifie qu'on doit s'occuper du repassage, du nettoyage, de la vaisselle… Bref. Mais me demander de devenir végétarien, no way . Jamais! Le végétarisme est une invention de et pour les femmes hystériques. Les vrais mecs mangent de la viande. Basta!

GUIDO: C'est certes une démonstration honnête, mais pourriez-vous peut-être la développer sur le plan médical?

Dr Jos: Naturellement. Tous les végétariens ont un manque de certains nutriments. On connaît déjà quelques éléments de la liste: la vitamine B12, le fer, le zinc, le cuivre… Ce à quoi ils objecteront en déclarant qu'ils comblent ces manques en achetant de la nourriture qui contient des suppléments. Je pose donc la question suivante: si tu as besoin de compléments alimentaires, cela ne veut-il pas par définition dire que ta nourriture ne te suffit pas? Les remplaçants de la viande, j'en ai déjà parlé par le passé. Le quorn , par exemple. Félicitations! Ne perds alors pas de vue que tu es en train de bouffer de la moisissure qui peut être mortelle pour les patients atteints de leucémie. Je ne te parle même pas du soja. Pourquoi les parents s'entêtent à donner de lait au soja à leurs enfants? C'est pour moi une énigme, car le soja est aussi allergène que la peste. Savais-tu qu'une grande partie des allergies aux arachides était provoquée à cause du soja? En plus, le soja est rempli d'oestrogènes. Des hormones sexuelles femelles. Encore une autre manière de nous transformer en hommes nouveaux en un coup de baguette magique, naturellement. (éclate de rire avant d'avaler un nouveau morceau de pizza)

GUIDO: Beaucoup de végétariens estiment que leur style de vie représente une alternative éthiquement responsable à l'industrie alimentaire, qui est de plus bonne pour l'environnement.

Dr Jos: (hausse les épaules) Ce qui prouve bien qu'ils sont très naïfs, ces gens! Je n'arrête pas de répéter ces arguments à qui veut bien l'entendre. Un exemple parmi tant d'autres: penses-tu que les collines rocheuses d'Ecosse, d'Irlande ou de Nouvelle-Zélande où paissent aujourd'hui des millions de moutons soient adaptées à la culture de ce foutu soja? (secoue la tête) Il y a tellement de conneries de déblatérées par jour. Allez, encore un exemple pour la route: selon toi, pourquoi les tracteurs sont-ils suivis par une horde de corbeaux lors de la moisson?

GUIDO: Euh… Pour piquer ça et là quelques graines peut-être?

Dr Jos: Non, pour se délecter des cadavres moribonds qui restent sur le sol après le passage du tracteur! (rires) Si seulement tu savais le nombre de belettes, lapins, hermines, furets et autres hérissons qui succombent des couperets de ces machines de mort pour la récolte d'un hectare de soja! On n'entendra pourtant jamais un végétarien s'en plaindre. Ce qui nous amène directement à la conclusion suivante: même les végétariens ne peuvent pas échapper à l'instinct de chasse qui se situe en chacun de nous.

GUIDO: Pardon?

Dr Jos: A ton avis, pourquoi les végétariens sont-ils si militants? Parce que leur corps réclame de la viande. L'instinct de chasse remonte à la surface, ils deviennent emmerdants, désagréables et agressifs. La prochaine fois que tu verras le président de Gaia fulminer à la télé, pense bien à ceci: ce sont ses instincts primaires qui réapparaissent et il ne demanderait pas mieux de planter sa lance dans la viande pantelante d'un mammouth en révolte. (secoué par les rires)

GUIDO: On ne l'oubliera pas de sitôt. Encore d'autres constatations intéressantes, docteur?

Dr Jos: On se souvient encore des hystéries de ces dernières années. Les poulets à la dioxine par exemple. Quel flop, personne n'en est encore mort. Par contre, la salmonelle dans les poulets cause la mort d'au moins 20 personnes chaque année dans notre pays. Pourtant, on n'entend personne s'en plaindre. On est continuellement en train de jouer avec deux poids, deux mesures. Si on découvre un nanogramme de PCB dans du lait en poudre pour bébés, c'est le branle-bas de combat. Pourtant, chaque paquet de lait en poudre est contaminé par l' Enterobacter sakazakii , une bactérie qui peut causer une méningite et personne ne réagit! Il y a cinq ans, on apprenait qu'un nouveau-né était décédé suite à l'ingestion d'un lait en poudre contaminé à l' Enterobacter sakazakii . Comment cela est-il possible? Je te le demande.

GUIDO: Bonne question. Que pensez-vous de certaines mutuelles qui remboursent partiellement des produits qui diminuent le cholestérol?

Dr Jos: (soupir) Qu'ils remboursent aussi ma trappiste quotidienne, alors, car elle garde bien mes veines ouvertes. On parle ici de functional food , le nouvel excès de la dictature alimentaire. Tu connais certainement la nourriture aux oméga 3 et autres du même acabit. Les oméga 3 sont déjà passés de mode. Je prévois une nouvelle folie alimentaire d'ici peu: la carnosine . La carnosine est une protéine minuscule qui combat les processus biochimiques qui causent le vieillissement. Où trouve-t-on la carnosine ? Seulement dans le tissu musculaire. Seulement dans la viande donc. (rires) La boucle est bouclée donc? Mange un beefsteak, fonctionnel et délicieux en même temps. Car c'est encore et toujours mon point de référence ultime: si c'est délicieux, c'est que c'est bon pour la santé. (montre fièrement son assiette du doigt) Tout comme cette pizza bien garnie!

(RVC)

Dr Jos recommande la lecture des ouvrages suivants:

Klopp e.a. , Self-reported vegetarianism may be a marker for college women at risk for disordered eating , J-Am-Diet-Assoc ., jun . 2003

Gilbody e.a. , Vegetarianism in young women : another means of weight control?, Int-J-Eat-Disord ., jul . 1999

Curtis e.a. , Vegetarianism , dietary restraint and feminist identity , Eat-Behav ., mei 2006

Haldar e.a. , Influence of habitual diet on antioxidant status : a study in a population of vegetarians and omnivores, Eur-J-Clin-Nutr ., feb . 2007

Van Acker e.a. , Outbreak of necrotizing enterocolitis associated with Enterobacter sakazakii in powdered milk formula, J-Clin-Microbiol ., jan. 2001

Aloufy e.a. , Diet or health - the linkage between vegetarianism and anorexia nervosa , Harefuah ., jul . 2006

Hipkiss , Would carnosine or a carnivorous diet help suppress aging and associated pathologies?, Ann-N-Y-Acad-Sci ., mei 2006

Alewaeters e.a. , Cross-sectional analysis of BMI and some lifestyle variables in Flemish vegetarians compared with non-vegetarians , Ergonomics ., sep-nov . 2005

Segers , Food recommendations , tradition and change in a Flemish cookbook : Ons Kookboek , 1920-2000, Appetite , aug . 2005

Murphy e.a. , Nutritional importance of animal source foods , J-Nutr ., nov. 2003

Famularo e.a. , Probiotic lacotobacilli : an innovative tool to correct the malabsorption syndrome of vegetarians ?, Med-Hypotheses ., aug . 2005

Fraenk , Functional food - a new risk ?, Versicherungsmedizin ., sep. 2005

Is organic food healthier ? To date, there's no convincing evidence that organic foods are safer of more nutritious than conventially produced foods , Health-News ., aug . 2004

Katan e.a. , Promises and problems of functional foods , Crit-Rev-Food-Sci-Nutr ., 2004

Lutchman , Phyto-oestrogens in soy-based products - concerns regarding the adverse effects on puberty , S-Afr-Med-J ., dec . 2006

Klemola e.a. , Feeding a soy formula to children with cow's milk allergy : the development of immunoglobulin E-mediated allergy to soy and peanuts, Pediatr-Allergy-Immunol ., dec . 2005


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