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11/10/2018

L'art de bien servir une bière pour les nuls!

C’est pourtant pas difficile mais pourtant tu te retrouves avec ta première bière remplie de mousse et de rien d’autre. Tu suis les 10 étapes ci-dessous et tu deviendras le maître de la chope au fût!


1

Plonge ton verre dans un bac d’eau chaude et de produit de vaisselle, avant de le rincer à l’eau claire.

2

Rince encore une fois ton verre à l’eau claire, juste avant de commencer à servir. Ainsi il prendra la température idéale.

3

Laisse d’abord couler le jet de bière à côté du verre.

4

Fais attention à ne pas toucher la pompe avec ton verre pendant que la bière coule.

5

Tiens ton verre un peu incliné et remplis-le sans t’interrompre.

6

Arrange-toi pour avoir un col de mousse d’environ 2 doigts d’épaisseur.

7

Retire vite la chope remplie de manière à ce que les dernières gouttes coulant de la pompe ne tombent pas dans le verre.

8

Prends un couteau et coupe la mousse d’un seul mouvement, dans un angle de 45 degrés.

9

Plonge encore une fois le verre dans un bac d’eau fraîche, pour nettoyer la mousse qui a éventuellement dégouliné le long du verre.

10

Le vrai pro sert la chope en la posant sur un sous-verre, la marque tournée vers le client assoiffé. Santé!

En ce qui concerne les fûts d’amateurs de 5 ou 12,5 litres: bien qu’ils soient placés sous une moindre pression, tu peux suivre exactement les mêmes instructions. Mais place le mini-fût au moins 24 heures au réfrigérateur avant de l’entamer.

Comment servir une bière en bouteille?

Puisque tous les Belges n’ont pas une pompe à bière à la maison, apprends l’art de servir une bière en bouteille.

1

Passe ton verre sous le robinet. Ainsi il prendra la température idéale. Ne l’essuie surtout pas!

2

Tiens ton verre un peu penché (environ 45°).

3

Laisse couler la bière lentement dans le verre, sans que l’embout de la bouteille ne touche le verre ou la mousse.

4

Continue à verser et redresse graduellement le verre.

5

Laisse la mousse dépasser un petit peu au-dessus du bord.

6

Prends une spatule ou un couteau et coupe la mousse d’un seul mouvement, en tenant ton outil dans un angle de 45°.

7

Trempe encore ta chope dans un bac d’eau fraîche pour éventuellement retirer la bière qui aurait coulé le long du verre.

8

Place ta chope sur un sous-verre, avec la marque tournée dans ta direction. À la tienne!

Cinq conseils en or pour les amateurs de pils

I) Après achat, ta bière devrait pouvoir ‘reposer’ pendant 24 heures.

II) La température idéale pour consommer la pils se situe entre 4 et 6°C.

III) Ne couche pas les bouteilles dans le réfrigérateur, mais maintiens-les aussi droites que possible.

IV) Les bouteilles remplies que tu conserves hors du frigo ne peuvent en aucun cas être exposées au soleil.

V) Ta bière ne mousse plus? Ton verre était probablement trop sec, ou trop chaud, ou pas assez propre. Frappe ton verre d’un coup sec sur la table ou le zinc, et la mousse réapparaîtra (temporairement).

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