RECETTE - Pour un souper savoureux: Penne au Salamini italiani alla Cacciatora AOP, basilic et parmesan
On ne compte plus le nombre de salamis que compte l'Italie. En marge du programme européen Trust Your Taste, Choose European Quality, GUIDO met en avant des salamis à découvrir sous la forme de recettes faciles et savoureuses.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 350g de Salamini itialiani alla Cacciatora AOP coupés en fines tranches et coupés en lanières larges
- 500g de pennes
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 30ml d’huile d’olive
- 16 tomates cerises coupées en deux
- ¼ de tasse de basilic frais et ciselé
- 100g de parmesan en copeaux
- sel et poivre
Préparation:
- Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et cuire les pennes jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
- Égoutter les pâtes en prenant soin de conserver 1 tasse d’eau de cuisson.
- Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile, ajouter l'ail et les tomates cerises, et faire cuire le tout pendant deux minutes en remuant fréquemment.
- Poivrer et ajouter le Salamini.
- Ajouter ensuite les pâtes cuites, la tasse d'eau de cuisson et le basilic et bien mélanger.
- Pour finir, ajouter le parmesan et servir dans des assiettes à pâtes.
Les Salamini italiani alla Cacciatora AOP se caractérisent par leur petite taille et leur goût aussi doux que délicat. À l’origine, ces spécialités étaient glissées avec un morceau de pain dans les gibecières pour nourrir les chasseurs sur le terrain. Depuis, labellisé AOP, il continue d’être produit dans le plus pur respect de la tradition. Un produit à consommer seul ou dans des plats plus élaborés.