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11/03/2005

Cours d'oenologie pour les nuls

Tu t'es déjà retrouvé dans la cave de papa pour lui piquer ni vu ni connu une de ses bouteilles de vin? Pour bien faire, mieux vaut alors ne pas choisir de la piquette! Voici quelques explications pour te rendre expert en vin en moins de temps qu'il ne faut pour le boire…

Comment conserver son vin?
On se doute bien que peu d'entre vous disposent d'une cave à vins dans leurs kots respectifs! C'est pour cette raison que l'on te dispense de quelques conseils de conservation:

  • Le vin aime le repos: Essaie de coucher tes bouteilles à l'abri de la lumière et du mouvement.
  • La température idéale est de 10-12°C, sans trop de variations brusques de températures.
  • Le vin est délicat. Il n'aime pas trop les odeurs fortes, les moisissures et les insectes. Un kot qui grouille de cafards n'est donc pas le meilleur endroit pour conserver son vin! 
  •  Le vin craint l'eau, l'humidité idéale est de 70 à 80%. Trop d'humidité peut créer de la pourriture dans le bouchon ou la bouteille.

Quel vin avec quoi?
Parce que les vins ne se servent pas avec n'importe quel met, voici un petit aperçu des plats à accorder avec certains vins:

Quiches et tartes salées Blanc d'Alsace
Hors d'oeuvre crus Blancs et rosés
Charcuteries fumées Vins rouges
Fruits de mer Muscadet
Poissons de mer Bourgogne blanc
Viandes rouges Bourgogne, Bordeaux rouge
Viandes de porc Côtes du Rhône rouge
Viandes de veau Beaujolais
Fromages Vin rouge corsé


La température de service
Un vin ne se sert pas n'importe comment! Par exemple, il ne faut jamais mettre une bouteille de rouge au frigo même si celle-ci a passé l'après-midi au soleil. Mieux vaut en effet la laisser s'adapter à la chaleur ambiante au fur et à mesure.

Un grand vin rouge est au mieux de sa forme lorsqu’il est "chambré", c’est à dire à la température d’une chambre. Oui, mais d’une chambre telle qu’on la concevait au XIXe siècle, soit 15 à 18 °C. On peut admettre les valeurs suivantes comme convenables:

Champagnes Vins liquoreux 6 à 8 °C
Vins blancs secs Rosés 10 à 12 °C
Vins rouges légers 14 à 15 °C
Grands vins rouges 15 à 18 °C
Vin jaune du Jura 15 à 18 °C


Les mesures
Tu t'es déjà retrouvé au resto et commandé une bouteille de vin trop petite ou trop grande? Voici les mesures des bouteilles les plus courantes pour ne plus te tromper!

Un quart 20 cl
Un demi 37,5 cl
Une bouteille 75 cl
Un magnum 1,5 l


Les meilleures années
Quels étaient les grands crus en quelle année et dans quelle région?  Voici nos choix "étoilés:

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