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05/12/2004

Tout ce qu'il faut savoir sur la vodka

Un Russe moyen s’assure une mort prématurée à force d’en ingurgiter et on en fait les cocktails les plus incroyables: la vodka! Et dire que le mot ‘wodka’ signifie ‘eau’ en Polonais!


Qu'est-ce que la vodka?
La vodka est une boisson claire, incolore et donc très alcoolisée. La vodka est surtout préparée à partir de céréales bien que des pommes de terre peuvent aussi être utilisées pour les vodkas spéciales. Il faut alors laisser germer le seigle et orge. C’est alors que du sucre fermenté provient de l’amidon obtenu. Après la fermentation, le mélange encore peu alcoolisé est distillé et mis en bouteille. Il n’y a donc pas de ‘processus de maturation’. La teneur en alcool de la vodka varie quelque peu. La vraie vodka de la campagne russe contient jusqu’à 60% d’alcool tandis que celle du magasin s’en tient à 40 à 45%.

D’Où vient la vodka?
Les Russes ne veulent pas l’entendre mais la vodka est en fait née en Pologne. La boisson est distillée à partir de graines (seigle, maïs), de betteraves et de produits chimiques. La pomme de terre, qui connût son heure de gloire au 19ème siècle, n’est maintenant plus utilisée que pour les vodkas spéciales. La ‘friandise’ polonaise a été élevée au rang de boisson nationale en Russie et a conquis le marché international après la Seconde Guerre Mondiale.

Comment boire la vodka?
La manière traditionnelle de la boire en Russie est pure, fraîchement sortie du freezer, dans des modestes petits verres de la taille d’un dé à coudre; Après un toast, tout le monde boire le verre cul-sec. Directement après, ils dégustent les zakouskis. La vodka a une teneur en alcool de plus ou moins 40%: tu peux donc en boire beaucoup, mais pas trop vite... Boire la vodka “à la hussarde” signifie qu’on porte le deuxième toast aux femmes: le buveur se lève, claque ses talons, pose son verre sur son coude et boit à la santé des dames.

En Pologne, la vodka n’est jamais servie sans qu’il y ait à manger à côté. Contrairement aux Russes qui boivent leur verre d’un seul coup, les Polonais trempent leurs lèvres dans des verres avec un cou étroit et une boule en-dessous. Ces verres peuvent ainsi rester dans la glace pour garder la vodka bien au frais. Tu veux vraiment faire impression? Crie alors au tout début de la soirée: “vodke - ryumka, pivu - stakan, a stolu - vesyolaya kompaniya!” C’est un toast classique russe qui veut dire ceci: “un verre pour la vodka, un pichet pour la bière et de la compagnie à table!”

Avec quoi servir la vodka?
Les viandes grasses, les blinis, le caviar, les poissons salés et fumés et les hors-d’oeuvre au jambon se combinent parfaitement avec la vodka russe. Entre 2 zakouskis, frime un peu et déclame cette phrase de Montaigne: ‘Le jambon fait boire. Or, boire désaltère. Donc, le jambon désaltère’. La vodka sans zakouskis, c’est comme Marx sans Engels ou Lénine sans la révolution d’Octobre. Mis à part les zakouskis précédemment cités, un seul conseil: expérimente!

Comment faire un cocktail à la vodka? 
La vodka peut être mélangée à toutes sortes de jus et de boissons, comme le jus d’orange, le jus de tomates et le tonic. Pour y ajouter un arôme particulier, tu peux utiliser une tranche de citron ou de la steppe, de la peau de bison, de l’anis ou des noyaux de cerises... et j’en passe et des meilleures! La vodka est une boisson quelque peu égoïste car elle ne se laisse pas mélanger avec d’autres alcools de grain ou avec les alcools de grappe. Si tu ajoutes une boisson gazeuse à ton cocktail, verse d’abord les autres ingrédients. Et ne passe pas ta préparation au shaker ou au mixer. Utilise un sirop pour rajouter de la couleur.

Vodka anti-gueule de bois. 
Un producteur de boissons de Bulgarie prétend avoir découvert une nouvelle sorte de vodka qui combat les symptômes de la gueule de bois. Le secret réside dans la combinaison de vitamines C, B1 et B2, du miel, du lait et des tas d’autres remèdes bio-actifs qui accélèreraient l’assimilation de l’alcool par le corps. Grâce à ceci, la “gueule de bois” et la migraine seraient adoucies le lendemain de la veille. Un producteur américain semblerait intéressé. On attend de voir... 

Mesures:
1 mesure = 4 cl
1 dash = 1 soupçon, 1 goutte
1 cuillère à soupe = 8 ml
30° G.L. = teneur en alcool (Gay Lussac)


LES COCKTAILS

Screwdriver: La vodka orange, la seule et l’unique: verse 4/10 de vodka dans un verre (haut) rempli de glace. Remplis ensuite avec 6/10 de jus de fruits. Des proportions inverses peuvent être tentées, mais à tes propres risques et périls!

• Salty Dog: remplis un verre de deux mesures de vodka et 5 mesures de jus de raisins. Rajoutes- y deux petites cuillères de sel et n’oublie pas d’aboyer! • Mudslide: mélanger 2,5 cl de vodka avec 2,5 cl de liqueur de café et 2,5 cl de Bailey’s Irish cream dans un verre avec de la glace pillée. Ensuite tout verser dans un verre à cocktails.

Pink Pussy Cat: verser 3,75 cl de vodka dans un verre rond rempli de glaçons et ensuite rajouter du jus de pamplemousse. Rajoute enfin un soupçon de grenadine pour la couleur.

Moscow Mule: Verse 5 cl de vodka dans un verre rempli de glaçons, 2 cl de jus de lime frais en rajoute du ginger ale. Rajouter une tranche de lime pour finir.

Sex on the Beach: Un cocktail qui fonctionne jusque dans ton estomac: verse 4,5 cl de vodka, 3 cl de liqueur de pêche (par exemple Archers Schnapps Peach), 6 cl de jus de groseilles et 3 cl de jus d’oranges dans un shaker. Mélange bien et verse dans un verre garni de quelques glaçons.

Bloody Mary: 9 cl de jus de tomates, 4,5 cl de vodka, le jus d’un demi-citron et quelques gouttes de sauce Worchester ou de Tabasco, le tout sur des glaçons. Mélanger en ensuite ajouter du sel de céleri et du poivre. Verse la mixture dans un verre eau sans glace et mets une rondelle de citron sur le bord du verre.

Classiques Vodka Martini, Vodka Red Bull et Vodka Tonic: logique! VODKA ROUGE (PAR EXEMPLE XAROV RED, …) Il n’y a pas de différence énorme entre la vodka rouge et la vodka normale. La couleur change évidemment et la vodka rouge est quelque peu plus douce. La teneur en alcool est un peu moindre mais elle te rend beaucoup plus vite saoul! • Sunset: mélanger 5 cl de vodka rouge avec 12 cl de jus d’oranges dans un verre rempli de glace. Eventuellement rajouter une rondelle de citron.

Mistery: 5 cl de vodka rouge avec des glaçons et 12 cl de cola.

• Bitter: cela va de soi: 5 cl de vodka rouge avec 12 cl de bitter lemon et de la glace.

• Red Grape: 5 cl de vodka rouge avec 12 cl de jus de pamplemousse.

• Dark: verser 5 cl de vodka rouge dans un verre avec de la glace pillée et ensuite recouvrir de 12 cl de thé glacé.

Club: 5 cl de vodka rouge dans un verre avec de la glace et 12 cl de Ginger-ale.

Sparkling: 5 cl de vodka rouge, 12 cl de limonade et des feuilles de menthe ‘sur un lit’ de glace.

Sweet Coco Dream: mélanger 1 mesure de vodka rouge, 2 cl de Batida de Coco et 8 cl de jus de fruits exotiques et servir dans un verre plein de glaçons. Mais le cocktail le plus prisé et le plus connu avec de la vodka rouge reste le vodka-Redbull rouge!


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