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17/05/2021

La Brasserie Hoppy: «Hoppy, c'est l'histoire de deux copains d'enfance réunis autour d'une passion commune pour la bière»

Cette année, nous partons à la découverte des brasseries qui font la renommée de nos régions. Pour cette édition, nous avons visité les locaux de la Brasserie Hoppy à Soignies. On fait le tour du propriétaire en compagnie des deux gérants, Dimitri Rousseaux et Thomas Fraiteur.


L'histoire
«Nous sommes deux copains d’enfance et grands amateurs de bières diverses et variées! Nous avons commencé à brasser en amateur en 2008 et de fil en aiguille, c’est en 2013 que nous avons décidé de franchir le pas et de créer notre microbrasserie. Après quelques années de travaux dans le bâtiment que nous avions à disposition (une ancienne étable de ferme), la micro-brasserie a vu le jour fin 2015 avec un premier brassin début 2016. Le nom de notre brasserie est bien entendu en rapport avec notre passion du houblon puisque Hoppy est un jeu de mots entre happy (heureux) et hop (houblon en anglais).»

Une nano-brasserie
«On est une toute petite structure, une 'nano-brasserie' comme on dit dans le jargon. Notre capacité de brassage actuelle à Soignies est de 150 litres par brassin et nous avons la capacité de cumuler deux brassins dans un fermenteur, soit 300 litres de production. Lorsque nous souhaitons produire certaines de nos bières en plus grande quantité, nous collaborons avec une brasserie amie chez qui nous réalisons certaines de nos recettes en 1200 litres. Nous avons également un mini structure 20 litres qui nous permet de tester des idées de recette avant de passer à 150 litres. Cela nous permet à la fois de pouvoir innover sans cesse et de développer de nouvelles recettes à échelle 'labo' et en même temps de produire en suffisance pour commercialiser nos bières.»

Des bières régulières et des bières spots
«Nous avons développé deux gammes de produits. Une gamme de bières 'régulières' qui se veulent typées 'belges' mais se démarquant des bières existantes sur l’un ou l’autre aspect. Nos bières régulières sont la Hoppy Imperial, une blonde triple avec des houblons américains avec des touches d’agrumes et de fruits exotiques; la Hoppy XII des Dieux, une brune quadruple à 12% avec des notes caramélisées et fruitées; la Hoppy Gageole, une ambrée légère aromatique et épicée et la Hoppy Saison, une ambrée sèche et légère mais intensément aromatique. À coté de cette gamme bières 'régulières', nous avons des bières 'spots' pour lesquelles nous innovons sans cesse en proposant des produits très différents allant du Russian Imperial Stout maturé avec des copeaux de bois à la bière blanche avec des notes de framboises en passant par le Stout à l’huitre, les bières acidulées/sûres et d’autres bières très amères. Nous travaillons constamment à développer des nouvelles recettes, parfois assez loufoques!»

Belge et funky
«Si on devait résumer nos produits en deux mots, ce serait belge et funky! Nous affectionnons particulièrement les bières gourmandes et houblonnées, procurant du plaisir mais sans oublier la typicité 'belge'. Nos bières sont donc élaborées à cette image. Nous aimons sortir des sentiers battus et aller chercher des mélanges de goûts/saveurs moins connus.»

La concurrence
«Notre ambition n’est certainement pas de rivaliser avec les grands groupes! Nous ne visons pas les mêmes publics. Nous visons à faire découvrir des produits différents de ce qui est accessible dans la grande distribution. Nous prenons plaisir à partager notre passion et faire découvrir des saveurs moins connues.»

Une opportunité qui débouche sur une belle aventure

«Notre collaboration avec Craft and Beers, c’est l’histoire d’une opportunité qui débouche sur une belle aventure. Craft and Beers est un partenaire qui nous distribue depuis quelques années déjà et qui nous a sollicités il y a quelques mois pour explorer une idée: créer un point de production à l’étage du restaurant avec lequel il s’est associé, Entre Terre et Bière (près de Seneffe) dans l’idée d’y faire des bières exclusives pour le restaurant et les environs via l’épicerie attachée au restaurant.

À cause de la Covid, le projet d’installation d’une production sur place a pris un peu de retard (il devrait se concrétiser courant 2021) mais nous avons déjà collaboré à la création de quatre bières: la Citra’Sneff (une imperial IPA avec des notes agrumes/citrons), la Santa’Sneff (une quadruple bien maltée avec des notes de caramel), la Pumpkin’Sneff (une bière au potiron) et dernièrement la Love’Sneff (bière blanche avec des notes de cuberdon). De nouvelles bières sont déjà en préparation!»

Plus d'infos sur craftandbeers.com

N'hésite pas à suivre la page Facebook de Hoppy (facebook.com/BrasserieHoppy) pour rester au courant des dernières nouveautés de la brasserie


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