La Brasserie de Silly: «Nous produisons des bières que nous aimons consommer»
Cette année, nous partons à la découverte des brasseries qui font la renommée de nos régions. Pour cette édition, nous avons visité les locaux de la Brasserie de Silly. On fait le tour du propriétaire en compagnie de son Managing Director, Lionel Van der Haegen.
L'histoire
«Au 19ème siècle, les grosses fermes du Hainaut brassaient l’orge et le houblon, au départ pour leurs ouvriers saisonniers. Silly, village de 8000 habitants situé dans le triangle Ath, Enghien, Soignies, est traversé par la Sylle, qui lui donne son nom. Aujourd’hui, la Brasserie de Silly S.A. est exploitée par la sixième génération familiale. Ce sont les cousins Lionel et Bertrand Van der Haegen qui sont à la barre. Depuis ma naissance j’ai donc toujours été en contact avec la Brasserie de Silly par l’intermédiaire de mes grands-parents, mon oncle et mon père. Ils m’ont transmis la passion du produit et du monde brassicole.»
Le lieu
«La brasserie a été fondée en 1850 à Silly, notre famille exploite la brasserie sur le même site depuis six générations. L’eau pure puisée sur place est un élément important dans la composition du goût de nos bières et nous ne souhaitons pas déménager entre autres pour cette raison.»
Un brassage artisanal
«Nous produisons des bières artisanales, naturelles et prononcées au niveau du goût. Les bières que nous produisons sont des bières que nous aimons consommer. Chaque bière fait l’objet d’un brassage artisanal avec une sélection des meilleures matières premières: une eau pure, des levures uniques dont seul le maître-brasseur a le secret, les meilleurs houblons, du malt de qualité.»
Les bières-phares
«Parmi nos produits-phares, nous avons la Triple Swaf, une bière blonde refermentée en bouteille sur base d’une recette 100% originale, qui se distingue par un côté épicé au nez pour se poursuivre sur une amertume discrète mais bien présente, tout cela sur un corps généreux avec une très belle longueur en bouche; la Silly Scotch, un des fleurons de notre brasserie avec une robe d’un beau rouge cuivré assortie d’une mousse beige. Son nez complexe fait penser à la brioche aux raisins secs, aux fruits confits et à la framboise fraîche. À cela s'ajoutent la Silly Rouge (un mélange astucieux de bière brune et de jus naturels de cerises) et la Silly Saison (au goût remarquable, léger et conjugué avantageusement sur un ton à la fois modestement sucré et fruité).»
La recette du succès
«Il est important de proposer de bières de caractère, bien faites, des bières bio, locales, respectant le plus possible les circuits courts et le durable. Le consommateur est à la recherche de diversité et de nouveauté, il est aussi important de constamment se réinventer.»
Deux nouvelles bières pour ce printemps
Silly Session IPA
«La Silly Session IPA est une bière légère qui permet de se désaltérer et de profiter des saveurs équilibrées du malt et du houblon. Son arôme d’agrumes et de fruits exotiques est suivi d’une saveur légèrement amère. La qualité du houblon Citra et des malts résulte en une bière très rafraîchissante, idéale pour partager un moment convivial durant une journée chaude d’été avec des amis.»
Couleur: Blonde, trouble
Taux d’alcool: 4,2%
Silly Triple Bio
«La Silly Triple Bio est une Bière bio de fermentation haute type triple, refermentée en bouteille. Au nez, cette bière particulièrement expressive mêle des parfums de pomme, banane et miel. Sa saveur est un juste équilibre entre la fraîcheur et la chaleur. La dégustation se termine par une subtile amertume et d’exquises notes de levure.»
Couleur: Blonde,
Taux d’alcool: 9%
Quelques chiffres
1850 La date de la fondation de la Brasserie de Silly, initialement dénommée Cense de la Tour
24 Le nombre de personnes qu'emploie la Brasserie de Silly
25.000 Le volume de production annuel (en hectolitres)