L'UMONS accentue son tri des déchets en collectant les restes alimentaires de ses restaurants
Alors qu'elle valorisait déjà les déchets organiques produits par ses cuisines (15 m³ en 2023), l'université montoise franchit une nouvelle étape dans le tri des déchets en collectant également les déchets alimentaires qui restent dans les assiettes des étudiants.
Si cela peut sembler dérisoire de prime abord, cette quantité supplémentaire de déchets récoltée par ce tri est estimée à 2,4 tonnes par an!
Désormais, les étudiants, les profs et le personnel de l'UMONS seront invités à trier leur déchet en fonction de leur nature: PMC, déchets organiques et résiduel. Ces déchets organiques seront ensuite valorisés par biométhanisation afin de produire du méthane qui sera à son tour transformé en électricité tandis que le résidu de la fermentation sera valorisé dans l'agriculture comme amendement organique.
Quand on sait que les membres de la communauté UMONS sont au nombre de 13.000, on comprend rapidement la portée d'une telle initiative!