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20/02/2008

Pasta Cosi : 3 recettes de sauces

Un spaghèt ' bolo , des pâtes carbonara , y a rien de plus simple? Pas pour tout le monde! Voici donc 3 recettes pour réussir des sauces pour accommoder tes pâtes. Bon appétit!

Sauce Bolo

Ingrédients pour 6 personnes

400 gr de viande hachée (chair à saucisses) de porc/boeuf
4 gousses d'ail
4 càs d'huile d'olive
3-4 oignons
800 gr de tomates pelées (fraîches ou conserves en hiver)
une petite boite de concentré de tomates
3 feuilles de laurier
basilic, origan
1 petite carotte
un demi-verre de vin blanc (facultatif)
sel et poivre du moulin

Préparation

Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter la viande hachée et la cuire à feu doux, en la séparant à la fourchette. La saler, la poivrer et la laisser rendre son jus. Déglacer au vin blanc (facultatif). Une fois la viande cuite, ajouter l'ail coupé fin, la carotte en mirepoix (petits morceaux) et les oignons hachés grossièrement. Laisser blondir les oignons en mélangeant régulièrement le contenu de la casserole avec une cuiller en bois. Ajouter les tomates coupées en quatre et le concentré de tomates. Epicer avec le laurier, le basilic (+/- une càs ), et l'origan (+/- une càs ). Si vous avez sous la main du basilic et de l'origan frais, c'est encore mieux. Bien mélanger. Augmentez le feu pour obtenir un léger bouillonnement. Couvrez la casserole. A partir d'ici, votre travail est fini. Il suffira de laisser mijoter votre sauce au minimum pendant 2 heures, mais quatre, ou six lui donneront plus de saveur et une consistance merveilleuse. Vous veillerez à la mélanger régulièrement afin qu'elle n'attache pas, bien sûr.

Sauce Carbonara

Ingrédients (pour deux personnes)

• 160 à 200 gr (poids sec) de spaghetti
• +/- 100 gr de lardons
• sel, poivre
• parmesan râpé (maison de préférence)
• un peu d'huile d'olive
• 1 oeuf entier par personne

Préparation

• Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir les lardons. Poivrer.
• Faire cuire les spaghettis dans l'eau bouillante, al dente.
• Dès que les spaghetti sont cuits al dente, les égoutter et vérifier que la poêle soit brûlante et les lardons bien cuits.
• Mettre les spaghetti dans la poêle et les sauter. Ils auront une légère couleur brune (très légère).
• Retirer du feu. Attendre quelques instants que la poêle soit un peu moins chaude et verser les oeufs sur les spaghetti.
• Mélanger rapidement et ajouter du parmesan selon le goût. Idéalement, l'oeuf ne doit pas cuire.
• Servir dans les assiettes et apprécier.

Sauce Arrabiata aux courgettes

Ingrédients (pour quatre personnes)

• un paquet de lardons
• une grosse courgette

• 3 tomates

• ail

• sel et poivre

• 10 cl de crème fraîche

Préparation

Voici la marche à suivre pour quatre personnes: dans une poêle, faire frire les lardons, ensuite rajouter un oignon finement haché. Pendant la cuisson, couper une ou deux courgettes en petits dés et les faire revenir avec le reste. Saler, poivrer, ailler selon ton goût. A la dernière minute, y ajouter 3 tomates coupées finement et 10 cl de crème fraîche. Ta sauce est ainsi prête, il ne te reste plus qu'à l'ajouter à tes pâtes et de parsemer le tout de parmesan ou de fromage râpé. Voilà, le tour est joué! Pour encore plus épater tes amis, sers le tout avec du chianti, l'effet sera garanti!

Comment cuire des pâtes?

 

•  Remplir ta plus grande casserole d'eau ( 1 litre par 100 g de pâtes).

•  Ajouter du sel et un peu d'huile d'olive.

•  Porter à ébullition.

•  Ajouter les pâtes.

•  Bien mélanger pour éviter qu'elles collent au fond.

•  Un bon moyen pour savoir si tes pâtes sont cuites. En lancer une sur le mur. Si elle colle, c'est parfait, tu peux déguster!

•  Egoutter et laisser reposer une minute avant de servir.

•  Bon appétit!


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