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20/02/2008

Micro-ondes, maxi-effets !

Une catastrophe aux fourneaux ou simplement un ras-le-bol des plats préparés? Sous le slogan ‘petit effort, grands effets', GUIDO te sert des repas ultra simples à forte dose de micro-ondes. Prêts en un tour de main et irrésistiblement bons.

ENTRÉES

Chapeaux de champignons farcis (pour 2 personnes)

Temps de préparation: 15 minutes

Ingrédients:

6 grands champignons

Jus de citron

2 échalotes émincées

1 gousse d'ail écrasée

2 petites tranches de jambon, langue et salami en tout petits morceaux

1 œuf

1 c.à.s. de fromage râpé

Sel, poivre

Persil finement haché

Préparation:

  1. Lave les champignons, sépare les queues des chapeaux, arrose les chapeaux de jus de citron et hache finement les chapeaux  
  2. Fais un mélange avec tous les autres ingrédients et ajoutes-y les queues (autant qu'il en faut pour avoir assez de farce. Cela dépend de la taille de tes champignons).
  3. Garnis les chapeaux des champignons avec cette farce et place-les en cercle sur une assiette.
  4. Cuis-les, non couverts, pendant 2 à 3 minutes à 750 watt. Dès que la farce bouge, c'est bon.    
  5. Parfait pour garnir de petits toasts ronds!

 

 

Poires emmitouflées dans du jambon (pour 2 personnes)

Temps de préparation: 10 minutes

Ingrédients:

2 poires

4 fines tranches de jambon sec

1 citron

3 c.à.s. d'eau

1 c.à.s. de sucre

Préparation:

  1. Pèle les poires, coupe-les en deux dans le sens de la longueur et retire le trognon.
  2. Roule-les dans le jus de citron pour éviter qu'elles ne brunissent.
  3. Dispose-les en cercle dans un plat pour micro-ondes avec les pointes vers le centre.  
  4. Ajoute un filet d'eau et saupoudre les poires de sucre.  
  5. Couvre le plat et place-le dans le micro-ondes, à 800 watt, pendant 6 minutes.
  6. Laisse-les refroidir et égoutter avant de les envelopper d'une tranche de jambon sec.  

PLATS

Dinde à la mozzarella (pour 2 personnes)

 

Temps de préparation: 10 minutes

Ingrédients:

200 g de poitrine de dinde fumée

150 g de mozzarella

2 c.à.s. de parmesan

200 g de tomates

5 g de beurre

Persil, sel, poivre

Préparation:

  1. Beurre un plat spécial micro-ondes pas trop profond.
  2. Mets-y des rondelles de tomate, des tranches de poitrine de dinde et des plaques de mozzarella disposées comme des tuiles.  
  3. Assaisonne de sel et de poivre.
  4. Saupoudre de persil haché et de parmesan râpé.
  5. Place le plat dans le micro-ondes à pleine puissance pendant 7 minutes.
  6. Régale-toi!

Poivrons farcis à la Mexicaine (pour 2 personnes)

Temps de préparation: 25 à 30 minutes

Ingrédients:

2 poivrons verts

1 tranche de pain blanc

200 g de hachis de bœuf

25 g de salami

½ boîte de piments verts en conserve

½ petit oignon

½ gousse d'ail

6 olives noires

100 g de cottage cheese

½ c.à.c. de cumin moulu

Sel et poivre

½ boîte de purée de tomates  

Poivre blanc, poivre noir, poivre de Cayenne  

Préparation:

  1. Coupe les poivrons dans le sens de la longueur par le milieu. Enlève les queues, les graines et le placenta avant de les laver.  
  2. Enlève la croûte du pain et mets les deux tranches à tremper dans du lait.  
  3. Coupe le salami, les piments verts et les olives en petits morceaux.
  4. Pèle l'oignon et l'ail et émince-les.
  5. Presse le pain.
  6. Mélange bien le hachis avec tous les ingrédients, ajoutes-y le cottage cheese , le cumin, du poivre et du sel et remplis les moitiés de poivron avec cette préparation.
  7. Allonge la purée de tomates avec de l'eau jusqu'à 1 dl et ajoutes-y, comme tu le sens, du poivre noir, du poivre blanc et du poivre de Cayenne, tout en remuant.
  8. Verse la sauce dans un plat pour le micro-ondes et ajoutes-y les poivrons.
  9. Mets le plat (couvert) à chauffer pendant 12 à 14 minutes, à 420 watt.

10.Laisse cuire les poivrons encore quelques instants et voilà.

Scampi relevés au beurre à l'ail (pour 2 personnes)

 

Temps de préparation: 10 minutes

Ingrédients:

12 scampi

Beurre à l'ail

Préparation:

  1. Décortique les scampi, mais sans enlever leur queue (pratique pour les prendre en main).
  2. Cuis les scampi non couverts au micro-ondes pendant 2 minutes, à 450 watt.
  3. Retourne chacun des scampi et ajoute le beurre à l'ail.
  4. Laisse cuire encore 2 à 3 minutes.
  5. Servir!

Filets de poisson gratinés (pour 2 personnes)

 

Temps de préparation: 15 minutes

Ingrédients:

2 filets de poisson (au choix)

2 c.à.s. de jus de citron

1 c.à.s. de chapelure

1 c.à.s. de persil finement haché

3 c.à.s. de fromage râpé bien arrondies

50 g de beurre

Sel

Préparation:

  1. Sèche le poisson en tamponnant avec de l'essuie-tout. Pose-les côte à côte dans un plat à micro-ondes plat.
  2. Saupoudre le poisson de sel et arrose-le de jus de citron.
  3. Mélange la chapelure, le fromage et le persil et recouvre chacun des filets de ce mélange.
  4. Mets le plat non couvert pendant 7 minutes dans le micro-ondes à 850 watt.
  5. Pose quelques noisettes de beurre sur le poisson et mets le plat encore 3 minutes au micro-ondes.
  6. A servir éventuellement avec de la purée de pommes de terre.

DESSERTS

Mousse d'orange (pour 2 personnes)

 

Temps de préparation: 15 à 20 minutes

Ingrédients:

2 oranges

2 œufs

75 g de sucre semoule

½ c.à.s. de farine

½ petit verre de liqueur d'orange

Préparation:

  1. Lave les oranges. Ensuite, évide les fruits sans abîmer l'écorce. Mets-les dans un endroit frais.
  2. Presse la chair des oranges.
  3. Bats les jeunes d'œuf avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  4. Ajoutes-y la farine tout en continuant à battre.
  5. Verse le jus d'orange dans un bol et mets le dans le micro-ondes pendant 2 minutes, à puissance moyenne.
  6. Verse ce jus dans le mélange aux œufs, petit à petit et tout en continuant à battre vigoureusement.  
  7. Ajoute maintenant la liqueur d'orange. Ensuite, mets ce mélange dans le   four pendant 1 minute, à puissance maximale. Sors-le du four et bats-le de nouveau. Remets-le 1 minute dans le micro-ondes et fouette-le.  
  8. Bats les œufs fermement en neige et incorpore-les, cuillère après cuillère, dans la préparation.
  9. Garnis les écorces d'oranges de cette préparation et mets-les à un endroit frais juste avant de servir  

Tarte au riz hyper rapide (pour toutes les fines bouches du kot)

 

Temps de préparation: 25 minutes

Ingrédients:

4 œufs

2 boîtes de riz à la vanille en conserve

6 c.à.s. de sucre cristallisé

6 c.à.s. de farine  

Beurre

Sirop de caramel ou cassonade brune

Préparation:

  1. Bats les œufs et le sucre cristallisé jusqu'à obtenir une pâte ferme.    
  2. Ajoutes-y la farine.
  3. Verse le riz dans le mélange.
  4. Beurre une forme convenant au micro-ondes et saupoudre de cassonade brune ou de sirop au caramel.
  5. Verse le mélange dans la forme et recouvre-la.  
  6. Laisse cuire 15 minutes au micro-ondes à 750 watt.
  7. Encore quelques minutes pour parachever la cuisson et retourne la tarte.

Savais-tu que…

… on peut quand même obtenir une croûte croustillante au micro-ondes?

Emiette des corn flakes et mélange-les par exemple avec du fromage ou des épices. Saupoudre la préparation avec ce mélange avant de la mettre au four.

… des petits produits dans une coquille ou en peau peuvent exploser?

Il faut donc cuire les œufs uniquement dans un plat prévu à cet effet et il faut piquer dans les pommes de terre en peau avant de les cuire.   

…il ne faut jamais mettre de métal à chauffer dans le micro-ondes?

Le métal ne laisse pas passer les micro-ondes et cela peut provoquer des étincelles. Utilise de préférence des plats sur lesquels il est clairement mentionné qu'ils conviennent au micro-ondes.  

… il ne faut jamais faire fonctionner le micro-ondes à vide?

… cette invention pratique ne convient pas pour sécher des herbes à cause du danger d'incendie?

C'est aussi pour cette raison qu'il ne vaut mieux pas chauffer de l'huile, de la graisse ou de l'alcool dans le micro-ondes.

… il ne faut pas recouvrir un plat de papier aluminium?

Utilise à cet effet une cloche spéciale, une assiette ou un film spécial micro-ondes. Fais quelques trous dans le film protecteur pour que la vapeur puisse s'échapper.  

… on ne peut pas hermétiquement fermer les pots qui vont au micro-ondes?

Pose tout simplement le couvercle sur le pot, sans le fixer, pour qu'il y ait une ouverture. Si tu ne le fais pas, ça risque d'exploser!

… nettoyer un micro-ondes gras et puant est un jeu d'enfant?

Mets un citron dans un petit bac d'eau chaude et mets ce récipient dans le micro-ondes. Fais ensuite fonctionner le micro-ondes à pleine puissance pendant 5 minutes. La saleté se détache et une bonne odeur se dégage.      

… tu es absolument protégé des rayons?

En effet, les rayons passent à peine vers l'extérieur. Ces appareils doivent d'ailleurs satisfaire à des normes de sécurité très sévères selon lesquelles des fuites éventuelles doivent rester en deçà de certains seuils de sécurité.  


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