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28/09/2008

3 recettes spéciales pour les étudiants

Te voilà débarqué dans ton kot, sans maman qui s'occupe chaque soir de ta popote. Tu dois donc commencer à te débrouiller tout seul. GUIDO te vient en aide et te concoctera dans chacune de ses éditions trois recettes immanquables. On commence par trois recettes spécialement dédiées aux étudiants pour tous les jours. Bon ap'!

Saltimboccas à la Romana

Ingrédients (deux personnes)
  • 2 fines escalopes de veau
  • 2 tranches de jambon cru (Parme ou autre)
  • 4 feuilles de sauge
  • 25 g de beurre
  • 4 c à s de vin blanc sec
  • sel, poivre
  • cure-dents
Préparation
  • Poser sur chaque escalope une tranche de jambon cru et deux feuilles de sauge, que l'on fait tenir avec un cure-dent.
  • Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire revenir les escalopes de chaque côté.
  • Verser le vin, assaisonner et laisser cuire doucement pendant 6 à 8 minutes, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.
  • Déposer les viandes dans un plat chaud et retirer les cure-dents.
  • Déglacer la poêle en ajoutant une c à s d'eau au jus de cuisson et, verser sur la viande

Chicons au gratin

Ingrédients (deux personnes)

  • Quatre chicons moyens
  • +/- 15 cl de jus de cuisson des chicons
  • +/- 15 cl de lait
  • 4 tranches de jambon dégraissé ou à l'os
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de beurre + 5 cl d'eau (cuisson des chicons)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50 g de beurre (pour la sauce)
  • 100 à 150 gr de gruyère suisse râpé
  • Sel, poivre, muscade
Préparation
  • Cuire et braiser les chicons dans le beurre et la goutte d'eau. Ajouter l'ail haché après le premier coup de chaleur. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu moyen en surveillant. Une petite coloration des chicons leur va très bien.
  • Préparation de la sauce:
    • Faire fondre une bonne noix de beurre (50 gr)
    • Ajouter la farine et mélanger hors du feu.
    • Verser le jus de cuisson dans le poêlon et bien mélanger (au fouet si nécessaire)
    • Remettre sur le feu et ajouter le lait.
    • Laisser prendre la sauce en mélangeant doucement
    • Ajouter +/- 100 gr de gruyère râpé, saler un peu, poivrer selon le goût
  • Etaler les tranches de jambon et y rouler les chicons.
  • Les poser dans un plat en terre et les recouvrir de la sauce.
  • Parsemer le plat de gruyère râpé
  • Placer dans un four préchauffé à 200°C et laisser dorer pendant +/- 20 min.
  • Servir accompagné de purée ou... placer aux côtés des roulades, avant d'enfourner, des pommes de terre précuites à l'eau.

Salade liégeoise

Ingrédients ( pour 4 personnes)

  • 1 kg de haricots princesses frais (haricots verts)
  • 1 kg de pommes de terre très fermes
  • ½ kg de lard fumé coupé en dés
  • 3 gros oignons coupés en petits morceaux
  • vinaigre de vin
  • bouquet garni

Préparation

  • Jeter les princesses et le bouquet garni dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à cuisson.
  • Entre-temps, faire cuire à part les pommes de terre épluchées tu jettes ensuite dans le bouillon de princesses
  • Faire fondre le lard à petit feu et sans matière grasse dans une casserole avec couvercle.
  • Lorsque le lard est bien fondu et légèrement doré, le retirer.
  • Ajouter dans la poêle du lard, les oignons coupés et les laisser blondir.
  • Verser un peu de vinaigre afin de déglacer.
  • Mettre les légumes bien égouttés dans un plat chaud, jeter le restant du bouillon, verser la sauce aux oignons dessus et garnir la salade avec le lard.
    1. (SD)

      Avec la collaboration de www.labonnecuisine.be


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