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22/10/2008

5 recettes de pâtes pour toutes les occasions

Que ce soit pour un souper entre potes, une popote en solo ou un dîner romantique, les pâtes peuvent s'accommoder à toutes les sauces et de toutes les façons. Voici donc 5 recettes de pâtes faciles à réaliser en toutes occasions.

1. Souper de kot => Spaghetti à la Bolognaise

Ingrédients pour 6 personnes

  • 400 g de viande hachée (chair à saucisses) de porc/boeuf
  • 4 gousses d'ail
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 3-4 oignons
  • 800 gr de tomates pelées (fraîches ou conserves en hiver)
  • une petite boite de concentré de tomates
  • 3 feuilles de laurier
  • basilic, origan
  • 1 petite carotte
  • un demi-verre de vin blanc (facultatif)
  • sel et poivre du moulin
  • 800 g de spaghetti

Préparation

Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter la viande hachée et la cuire à feu doux, en la séparant à la fourchette. La saler, la poivrer et la laisser rendre son jus. Déglacer au vin blanc (facultatif). Une fois la viande cuite, ajouter l'ail coupé fin, la carotte en mirepoix (petits morceaux) et les oignons hachés grossièrement. Laisser blondir les oignons en mélangeant régulièrement le contenu de la casserole avec une cuiller en bois. Ajouter les tomates coupées en quatre et le concentré de tomates. Epicer avec le laurier, le basilic (+/- une càs), et l'origan (+/- une càs). Si vous avez sous la main du basilic et de l'origan frais, c'est encore mieux. Bien mélanger. Augmentez le feu pour obtenir un léger bouillonnement. Couvrez la casserole. A partir d'ici, votre travail est fini. Il suffira de laisser mijoter votre sauce au minimum pendant 2 heures, mais quatre, ou six lui donneront plus de saveur et une consistance merveilleuse. Vous veillerez à la mélanger régulièrement afin qu'elle n'attache pas, bien sûr.

2. Dîner romantique => Tagliatelles safranées aux scampi et au poulet

Ingrédients (pour deux personnes)

  • 200 g de filets de poulet
  • 1 oignon
  • sel, poivre, huile
  • une dose se safran
  • 12 scampis décortiqués
  • un peu d'ail
  • 5 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème fraîche
  • un peu ciboulette
  • 1 tomate pelée
  • 300 g de tagliatelle

Préparation

Faire revenir le poulet coupé en dés avec l'oignon, saler et poivrer selon le goût. Dans une autre poêle, faire revenir les scampis avec une pointe d'ail. Ajouter le bouillon de volaille et faire réduire de moitié. Y ajouter les dés de poulet, la crème fraîche, la ciboulette, le safran et la tomate coupée en dés. Servir les tagliatelle nappées de cette sauce.

3. Souper en solo => Farfalle à l' Arrabiata aux courgettes

Ingrédients (pour une personne)

  • un demi-paquet de lardons
  • un demi-oignon
  • une petite courgette
  • une tomate
  • ail
  • sel et poivre
  • 5 cl de crème fraîche
  • 150 g de farfalle

Préparation

Dans une poêle, faire frire les lardons, ensuite rajouter un demi-oignon finement haché. Pendant la cuisson, couper la courgette en petits dés et la faire revenir avec le reste. Saler, poivrer, ailler selon ton goût. A la dernière minute, y ajouter la tomate coupée finement et 10 cl de crème fraîche. Ta sauce est ainsi prête, il ne te reste plus qu'à l'ajouter à tes pâtes et de parsemer le tout de parmesan ou de fromage râpé.

4. Visite impromptue de maman => Spaghetti à la Carbonara

Ingrédients (pour deux personnes)

  • 160 à 200 g (poids sec) de spaghetti
  • +/- 100 gr de lardons
  • sel, poivre
  • parmesan râpé (maison de préférence)
  • un peu d'huile d'olive
  • 1 oeuf entier par personne

Préparation

• Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir les lardons. Poivrer.
• Faire cuire les spaghettis dans l'eau bouillante, al dente.
• Dès que les spaghetti sont cuits al dente, les égoutter et vérifier que la poêle soit brûlante et les lardons bien cuits.
• Mettre les spaghetti dans la poêle et les sauter. Ils auront une légère couleur brune (très légère).
• Retirer du feu. Attendre quelques instants que la poêle soit un peu moins chaude et verser les oeufs sur les spaghetti.
• Mélanger rapidement et ajouter du parmesan selon le goût. Idéalement, l'oeuf ne doit pas cuire.

5. Barbecue entre potes => Salade de penne au pesto et tomates séchées

Ingrédients (pour quatre personnes)

  • 500 g de penne
  • une dizaine de tomates séchées
  • un paquet de mozzarella sèche (pour pizzas)
  • un petit pot de pesto rouge

Préparation

Rien de plus simple! Fais cuire tes pâtes en premier lieu en essayant de les avoir 'al dente'. Egoutte-les et passe-les à l'eau froide le temps qu'il faut pour qu'elles ne soient plus chaudes. Coupe la mozzarella en petits dés et les tomates séchées en mini morceaux. Ajoute le tout aux pâtes avec la dose de pesto qui te convient. Mélange le tout et voilà, ta salade de pâtes est prête!

Les différentes sortes de pâtes

Des pâtes, il en existe de toutes les tailles, formats et couleurs. Voici donc un petit lexique pour mieux t'y retrouver:

Cannelloni
Pâtes longues, larges et creuses souvent farcies à la viande

Conchiglie
En forme de coquillage

Macaroni
Un tube court

Orecchiette
Pâtes courtes en forme de petites oreilles

Farfalle
En forme de papillons

Penne
Tubes avec les extrémités coupées en pointe

Spaghetti
Pâtes longues et fines

Tagliatelle
Pâtes longues et plates

Fusilli
Pâtes courtes et torsadées


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