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20/01/2010

Un délicieux après-ski

Quand tu reviens des pistes, il n'est pas toujours obligatoire de s'ouvrir une boîte de raviolis ou de siroter une soupe en sachet. Pourquoi ne pas te mettre aux fourneaux et concocter un repas d'après-ski qui en vaille la peine? Voici une idée de menu montagnard pour terminer la journée en beauté...


Apéro: Vin chaud
 
Ingrédients (pour quatre verres)
- 5 cl de jus de citron
- 1 bouteille de vin rouge
- 10 clous de girofle
- 12 pincées de cannelle
- 10 cuillères à café de sucre
 
Préparation
Dans une casserole, fais chauffer tous les ingrédients à feu moyen pendant plus d'un quart d'heure, jusqu'à dissolution du sucre et imprégnation de l'odeur de cannelle. Verse dans un verre en filtrant les clous de girofle. Servir avec une rondelle d'orange.
Entrée: Tartiflette
 
Ingrédients (pour quatre personnes)
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons
- 1 oignon
- 1 fromage de Reblochon
- un peu de crème fraîche
- 1 bouteille vin blanc de Savoie
 
Préparation
Cuis les pommes de terre épluchées dans de l'eau salée. Après les avoir égouttées, coupe l'oignon en demi-rondelles et le faire cuire dans l'huile d'olive en ajoutant ensuite les lardons fumés. Beurre un plat allant au four. Coupe les pommes de terre en grosses lamelles et installe-les dans le plat. Ajoute la moitié des lardons et des oignons. Répète l'opération une deuxième fois et étale la crème fraîche au-dessus. Coupe le Reblochon en deux et dépose-le sur les pommes de terre en ajoutant un verre de vin blanc. Dans un four chaud, fais cuire jusqu'à ce que le fromage gratine.
 
Plat: Fondue Bacchus
 
Ingrédients (pour quatre personnes)
- 1 litre de vin blanc (ou rouge)
- 200 ml d'eau bouillante
- 2 cubes de bouillon de légumes
- oignons ou poireaux émincés
- champignons
- poivre
- 200 g de viande par personne
- sauces
 
Préparation
Prépare le bouillon avec l'eau bouillante. Ajoute-le au vin et aux poireaux et champignons émincés, ensuite poivre (ne sale pas le bouillon). Fais bouillir jusqu'à ce que l'alcool du vin s'évapore. Ajoute de la cannelle si tu aimes. Fais cuire les morceaux de viande sur des piques et sauce selon ton goût.
 
Dessert: Crème brûlée
 
Ingrédients (pour quatre personnes)
- 5 œufs
- 100 g de sucre
- 50 cl de crème fraîche
- 1 gousse de vanille
- cassonade
 
Préparation
Fouette 5 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux. Fends une gousse de vanille en deux et gratte l'intérieur avec un couteau. Mets les graines directement dans le saladier et mélange. Ajoute 50 cl de crème fraîche et mélange au fouet. Verse la crème dans les ramequins et passe-les au four préchauffé à 100°C pendant environ une heure. Laisse refroidir (sans mettre au frigo) puis place au réfrigérateur pendant environ deux heures pour que la crème soit bien figée. Après l'avoir saupoudrée de cassonade, passe sous un grill très chaud ou utilise un chalumeau de cuisine.
  

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