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20/05/2015

Deviens le pro du barbecue!

Dès le retour des beaux jours, les étudiants se retrouvent souvent autour d'un bon barbecue. Souvent organisé dans les parcs ou au bord de lacs, il nécessite un peu de préparation, ce que nous t'expliquons ci-dessous


Matériel à emporter

- Bois sec                    - Papier journal           - Charbon

- Viande                      - Boissons                   - Allume-feu (ex: Zip)

- Allumettes                - Pince à viande           - Tablier

- Crudités                   - Boissons                   - Assiettes et couverts

- Sauces                     - Nappe                      - Couverture

3 techniques infaillibles pour allumer le feu

1. La technique du scout

- Tapisse le barbecue de papier journal

- Au-dessus, forme un triangle avec du petit bois.

- Quand les braises apparaissent, ajoute délicatement le charbon de bois.

- Attends ensuite que les braises soient bien rouges pour cuire ta viande.

2. La technique de la cheminée

- Si tu possèdes un barbecue style Barbecook avec une cheminée.

- Insère dans la 'cheminée' trois pages de journal torsadées.

- Remplis la vasque de charbon en suffisance.

- Allume le papier journal et attends une dizaine de minutes que le charbon se consume tranquillement.

3. La technique du fainéant

- Remplis le barbecue de charbon.

- Plonges-y trois à quatre allume-feu (type Zip ou autre) et allume-les.

- Quand les flammes s'atténuent, remue délicatement le charbon pour propager la chaleur.

Durée de cuisson de la viande

Toutes les viandes ne se cuisent pas de la même façon sur un barbecue, certaines nécessitant plus de temps de cuisson que d'autres. Voici donc un tableau indicatif des viandes à mettre en premier lieu et celles réclamant moins de temps de cuisson. De cette façon, toutes tes cuissons seront simultanées

Viande

Temps

Pilon de poulet

8 minutes

Saucisse - Merguez

7 minutes

Brochette de poulet

6 minutes

Côtes de porc

4 à 5 minutes

Brochette de porc

4 minutes

Côtelette de veau

3 à 4 minutes

Brochette d'agneau

3 minutes

Brochette de bœuf

3 minutes

Accompagnements

Patates

- Enveloppe tes pommes de terre (juste lavées et non épluchées) de papier alu et couvre-les sous le charbon pendant toute la durée de cuisson de la viande. Elles sont ensuite bonnes à être dégustées, avec un trait de beurre persillé pour leur donner du goût.

- Si tu fais le barbecue dans le jardin de ton kot et que tu as un four à proximité, voici une recette hyper simple et très sympa: Coupe les pommes de terre (encore avec la peau) dans le sens de la longueur. Enfourne-les avec une pincée de sel sur la partie coupée. Quand une croûte se forme, elles sont prêtes à manger.

Pâtes/Riz

- Cuis du riz en suffisance, refroidis-le et incorpore un max d'ingrédients (morceaux de concombre, tomates, saucisses apéro, maïs, …). Fais une mayonnaise avec un peu de curry en poudre et le tour est joué.

- Une salade de pâtes rafraîchissante et originale: des farfalles avec des cubes de mozzarella et des tomates séchées soupées en petits morceaux.

Photo: Shutterstock

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