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27/10/2020

Trois recettes faciles et délicieuses avec seulement quatre ingrédients

À l'occasion de la sortie du second tome de son livre de recettes low carb et céto, Pascale Naessens nous propose trois recettes faciles et rapides avec uniquement quatre ingrédients chacune. Un plat prêt en 20 minutes, une recette où le four fait tout le travail ou un dessert rapide? Aux fourneaux!

Les trois recettes sont issues du livre de recettes 'Ma cuisine avec 4 ingrédients' (tome n°2) de Pascale Naessens


PRÊT EN 20 MINUTES

Boulettes de poulet, poireaux et curry

Ingrédients:

  • 300 g de hachis de poulet
  • 2 c. à s. de pâte de curry vert (voir conseil ci-dessous)
  • 200 ml de lait de coco
  • 2 poireaux

Préparation:

  • Salez et hachez le hachis, confectionnez des boulettes et faites-les dorer dans le beurre ou l’huile d’olive.
  • Pendant ce temps, coupez les poireaux en anneaux en réservant un peu de vert pour la garniture. Retirez les boulettes de la poêle; elles ne doivent pas être trop cuites, mais bien dorées.
  • Ne jetez pas la matière grasse, sauf si elle a brulé́. Mettez-y le poireau, ajoutez un bon filet d’eau et couvrez. Étuvez-le 6 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit à point.
  • Ajoutez le lait de coco, incorporez 2 c. à s. de curry vert, salez et poivrez, puis ajoutez les boulettes. Laissez-les cuire un moment, jusqu’à ce qu’elles soient tout à fait à point.
  • Servez dans une assiette creuse, le tout garni d’un peu de vert de poireau émincé́.

Le conseil de Pascale Naessens: Le curry vert
«Soyez prudent avec le curry. Goûtez-le toujours au début et ajoutez-en progressivement, suivant vos goûts.»

LE FOUR TRAVAILLE À VOTRE PLACE

Camembert aux raisins et aux noix

Ingrédients:

  • 1 grosse grappe de raisins noirs sans pépins
  • 1 poignée de pistaches
  • 5 branches de romarin
  • 1 camembert ou 1 brie

Préparation:

  • Préchauffez le four à 180°C. Partagez les raisins en petites grappes et mettez-les dans un plat allant au four.
  • Effeuillez le romarin et semez-en les raisins. Ajoutez les pistaches et assaisonnez généreusement de poivre noir. Aspergez d’un peu d’huile d’olive et enfournez pour 15 à 20 minutes (ou plus longtemps si les raisins sont gros).
  • Faites quelques incisions dans le camembert et placez-le au four pendant les 10 dernières minutes.
  • Mangez le camembert fondu à la cuillère, avec un peu de raisins et de noix. Régalez-vous!

Le conseil de Pascale Naessens: Les raisins
«Les raisins et les bananes sont les fruits les plus sucrés de tous, c’est pourquoi je les vois comme des friandises et n’en consomme que de temps en temps. Considérez donc plutôt ce plat comme du comfort food, car il renferme trop de sucre pour un régime low carb

UN DESSERT RAPIDE

Délicieux cake aux pommes

Ingrédients:

  • 2 pommes
  • 70 g de farine de noix (voir conseil ci-dessous)
  • 1 œuf

Matériel:

  • papier sulfurisé
  • 20 g de sucre + un petit supplément
  • 40 g de beurre + un petit supplément

Préparation:

  • Préchauffez le four à 180°C. Coupez une pomme en dés après en avoir ôté le cœur.
  • Cuisez-la dans un verre d’eau. Faites fondre le beurre et mélangez-le avec la farine de noix, le sucre et l’œuf. Écrasez la pomme cuite avec une fourchette et mélangez-la à la pâte.
  • Chemisez un plat allant au four de papier sulfurisé et versez-y la pâte. Coupez la seconde pomme en tranches et disposez-les en quinconce sur le cake.
  • Saupoudrez l’ensemble d’un peu de sucre et nappez-le de 2 à 3 c. à s. de beurre fondu. Cuisez 15 à 20 minutes au four.

Le conseil de Pascale Naessens: La farine de noix
«On trouve aujourd’hui différentes sortes de 'farines' de noix. J’aime particulièrement la farine de noisettes. En réalité́, ce n’est ni de la farine, ni de la poudre, mais simplement des noisettes moulues. Rien ne vous empêche de moudre vous-même vos noix favorites, ce n’est pas difficile.»


Photos: © Photographie Roos Mestdagh, James Wood, Charis Boel, Arno De Pooter, Ramon de Llano


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