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18/01/2021

Recette: Un pistolet original!

Tu n'en peux plus de ton sandwich Club sans âme ou de tes tartines sans goût de ta pause de midi? Et si tu te mettais à préparer des pistolets originaux? C'est ce que te propose ce livre de recettes originales et typiquement belges. Un exemple de recette ici, plein d'autres dans ce bouquin immanquable pour tous les chefs kots qui se respectent!


Cette recette est issue du livre de recettes 'Pistolet Original: Histoires belges à cuisiner' de Valérie Lepla

Le Pistolet anguilles fumées au céleri vert et pomme verte

Ingrédients:

- 4 pistolets

- 8 beaux filets d’anguilles fumées

- 1 grosse branche de céleri vert

- 1 pomme de type Granny Smith

- 1 botte de cresson

- beurre salé

- 6 càs d’huile de tournesol

- eau citronnée

- sel

- poivre du moulin

Pour la vinaigrette:

- 1 càs de moutarde douce

- 2 càs de vinaigre à la bière brune

Pour le vinaigre: dans une petite casserole, mélangez 4 càs de vinaigre de cidre, 4 càs de bière brune et 1 càs de sucre cassonade brun. Faites réduire et caraméliser légèrement, laissez refroidir.

Préparation:

• Coupez la branche de céleri vert en petits tronçons de 4 cm et ensuite en fine julienne. Coupez la pomme en tranches fines et également en julienne. Mélangez les deux préparations et réservez dans un bol d’eau bien fraiche légèrement citronnée.

• Nettoyez vos filets d’anguilles fumées en passant un couteau sur toute la longueur des filets pour 'gratter' très doucement la graisse qui les entoure. Coupez les bords fins qui sont assez gras et se détachent relativement facilement. Coupez en biseaux les filets en trois morceaux égaux, réservez au frais.

• Réalisez la vinaigrette en incorporant le vinaigre à la moutarde, mélangez bien et ensuite incorporez l’huile doucement tout en mélangeant. Ajoutez une belle pincée de sel et 2 ou 3 tours de poivre du moulin. Égouttez votre julienne de céleri et pomme avant de l’arroser de vinaigrette puis de rectifier l’assaisonnement.

• Coupez les pistolets en deux, beurrez, couvrez la base avec une petite poignée de cresson, déposez 6 biseaux de filet d’anguilles et recouvrez le tout avec une belle poignée de julienne vinaigrée.


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