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17/03/2021

Les recettes méditerranéennes de Simona (1/3): Crevettes au vin blanc et à la coriandre

«Ce plat simple me rappelle les bords de mer et les sublimes couchers de soleil de mon enfance. Pour cette recette, le plus important est de choisir des crevettes avec leur carapace. Pour moi, éplucher les crevettes à la main fait partie de l’aventure. Oui, c'est salissant mais c’est le jeu.»


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 c. à soupe d'olive
  • 50 g de beurre non salé
  • 1 c. à café́ de citron confit finement haché
  • 800 g de grosses crevettes fraiches entières et non épluchées
  • 1 c. à café́ de sel marin
  • 1 grand verre de vin blanc (environ 25 cl)

Préparation (15 minutes)

1. Pelez et râpez finement l’ail. Hachez la coriandre.

2. Faites chauffer un wok, à feu moyen. Versez l'huile d'olive puis faites fondre le beurre dans l'huile. Ajoutez l'ail râpé et le citron confit haché et laissez colorer.

3. Ajoutez les crevettes, salez et faites-les cuire, en les remuant régulièrement: les crevettes doivent caraméliser légèrement et c’est le sel et le beurre qui permettent aux crevettes de caraméliser.

4. Quand les crevettes sont cuites, retirez-les du wok avec une écumoire. Réservez.

5. Augmentez le feu sous le wok et versez le vin blanc. Faites évaporer l’alcool à feu vif, 3 à 4 minutes. Remettez les crevettes dans la poêle, ajoutez la coriandre hachée et mélangez. Servez directement le wok à table, avec du pain frais croustillant.

Recette issue du livre de recettes 'À la table de Simona - Le cœur de la cuisine méditerranéenne' aux Éditions Racine


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