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13/04/2021

Les recettes méditerranéennes de Simona (3/3): Salsa au sésame rôti et à la menthe

«Les graines de sésame sont un ingrédient incroyable. On les retrouve évidemment comme base de la pâte de tahini, mais les graines de sésame s’invitent aussi dans de nombreux autres plats, aussi bien salés que sucrés. Cette recette tire le meilleur parti du goût des graines de sésame grillées. C'est là que leur vraie saveur prend toute son ampleur.»


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 gousse d'ail
  • 4 piments rouges
  • 100 g de graines de sésame
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 poignée de feuilles de menthe
  • 4 c. à soupe de pâte de tamarin ou le jus de 3 citrons verts
  • 150 ml d'eau
  • Sel marin

Préparation (10 minutes)

1. Pelez l’ail. Nettoyez les piments et retirez les graines. Dans une petite poêle en fonte, faites dorer les graines de sésame, en les remuant régulièrement: elles ne doivent pas brûler, mais dégager leurs parfums.

2. Dans un petit robot culinaire, mixez les graines de sésame dorées avec la coriandre, les feuilles de menthe, l’ail, les piments, la pâte de tamarin, l’eau et 1 c. à café́ de sel, pour obtenir une belle pâte lisse.

3. Servez immédiatement ou conservez au réfrigérateur, quelques jours, dans un bocal hermétique.

Recette issue du livre de recettes 'À la table de Simona - Le cœur de la cuisine méditerranéenne' aux Éditions Racine


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