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03/05/2021

LESLIE EN CUISINE: Trois recettes pour voyager dans ton assiette

Cela fait maintenant quelques mois que les voyages hors de nos frontières sont soit interdits soit fortement déconseillés. Pour mettre un peu d'exotisme dans ton quotidien, nous avons demandé à la chef Leslie Winandy de nous partager trois recettes pour te faire voyager dans ton assiette. Embarquement immédiat!


1) MEXIQUE: Quésadillas au poulet 

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 tortillas de blé
  • 2 blancs de poulet fermier
  • 1 poivron rouge
  • 200 gr de champignons de Paris
  • 2 jeunes oignons
  • 1 oignon jaune
  • 2 branches de coriandre
  • 500 gr de Cheddar rapé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin
  • 1 pot de sauce salsa

Préparation

  • Émincer l’oignon jaune et les jeunes oignons.
  • Couper les champignons et les poivrons en duxelles.
  • Dans une poêle, faire dorer le poulet 2 minutes par face dans un peu d’huile d’olive. Baisser le feu, ajouter un filet d’eau et couvrir. Faire cuire 8 minutes.
  • Sortir le poulet de la poêle et l’émincer sur une planche à découper.
  • Dans cette même poêle, ajouter un filet d’huile d’olive et faire fonde l’oignon jaune à feu doux.
  • Ajouter ensuite le poivron, faire cuire 2 minutes puis ajouter les champignons.
  • Saler, poivrer, et ajouter 1 cuillère à soupe de sauce salsa.
  • Ajouter ensuite le poulet à la préparation et bien mélanger.
  • Ajouter l’oignon jeune et la coriandre.
  • Dans une poêle, mettre la tortilla à chauffer à feu doux.
  • Déposer le mélange poulet – légumes sur son entièreté,  recouvrir de Cheddar et d’une autre tortilla. Faire cuire 1 à 2 minutes de chaque coté. Le fromage doit fondre.
  • Vous pouvez servir avec un guacamole maison ou de la crème aigre.

2) CHINE: Riz cantonais 

Temps de préparation: 15 minutes 
Temps de cuisson: 15 minutes 

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 400 gr de riz long grain déjà cuit 
  • 1 œuf 
  • 50 gr de petites crevettes cuites
  • 50 gr de jambon cuit 
  • 60 gr de petits pois décongelés
  • 1 carotte 
  • 1 oignon jaune
  • 2 jeunes oignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 2 cuillères à soupe de sauce d'huître
  • Poivre noir du moulin 
  • Une pincée de sucre


Préparation  

  • Couper le jambon et la carotte en petits dés.
  • Émincer l’oignon jaune.
  • Ciseler les jeunes oignons en biseau.  
  • Casser l'œuf dans un saladier et le battre.
  • Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle de type wok préchauffée et y faire cuire l'œuf très rapidement, en remuant continuellement.
  • Retirer l'œuf du wok et y faire revenir le riz cuit avec un peu de sel, pendant 3 minutes. Réserver.
  • Faire chauffer le reste de l’huile dans la même poêle et faire revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide, mais sans colorer. 
  • Ajouter un par un les autres ingrédients: crevettes, jambon, petits pois en remuant après chaque ajout.
  • Ajouter la sauce d’huître, du poivre du moulin selon votre goût et le sucre. Mélanger.
  • Remettre le riz dans la poêle et faire revenir pendant deux minutes. 
  • Ajouter l’œuf cuit dans la préparation et le casser pour qu’il se mélange bien.
  • Parsemer de jeunes oignons ciselés et servir bien chaud. 

3) ITALIE: Rigatoni, tomates, mascarpone, épinards et lardons

Temps de préparation: 5 minutes 
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 500 gr de rigatoni
  • 250 gr de mascarpone 
  • 100 ml de pulpe de tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 250 gr de lardons fumés
  • 4 poignées de jeunes pousses d’épinard
  • 10 cl de vin blanc ou de bouillon de poule
  • ½ cuillère à café de paprika (facultatif)
  • Un peu d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation  

  • Peler et ciseler la gousse d’ail.
  • Laver les épinards.
  • Mettre une casserole d’eau salée à bouillir pour vos pâtes.
  • Dans une poêle style wok, à sec, faire dorer les lardons avec le paprika.
  • Ajouter l’ail et le faire fondre.
  • Déglacer avec le vin blanc ou le bouillon de poule.
  • Ajouter la pulpe de tomate et faire cuire à feu doux 10 minutes.
  • Ajouter le mascarpone, bien mélanger puis ajouter un peu de sel, du poivre noir et les épinards.
  • Egoutter les pâtes et les ajouter à la sauce.
  • Mélanger et faire cuire 1 minute.

Retrouve les meilleures recettes de Leslie sur Facebook et Instagram (@leslieencuisine) et sur son blog www.leslieencuisine.com


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