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08/08/2023

Recette de Sofie Dumont: PAVLOVA AUX FRUITS ROUGES

Chef engagée et de renom, Sofie Dumont n'en oublie pas pour autant de partager des happy moments en famille ou entre amis. Dans son nouveau livre de recettes, on trouve des idées de repas simples et délicieux, d'apéros entre amis et de sweet treats pour bien terminer son souper. GUIDO a rassemblé ses trois recettes coup de cœur pour ses lecteurs.


Ingrédients pour 8 personnes:

  • 260 g de sucre
  • 160 g de blanc d’œuf
  • 1 c. à t. de bicarbonate de soude
  • 1 grosse c. à s. de maïzena
  • pincée de sel
  • 1 c. à t. d’extrait de vanille Bourbon
  • 1 c. à c. de vinaigre
  • 150 ml de crème fraîche battue
  • 150 ml de crème aigre
  • 1 c. à s. de sucre en supplément
  • une poignée de groseilles rouges, de mûres, de myrtilles et de framboises ou de fraises (au choix)
  • 4 fruits de la passion

Préparation:

  • Préchauffez votre four à 150°C.
  • Mettez le sucre dans un plat et placez-le 10 minutes dans le four pour le réchauffer. Le sucre chaud épaissit le blanc d’œuf!
  • Battez le blanc d’œuf et ajoutez-y le sucre chaud. Battez jusqu’à ce que vous ne sentiez plus de grains de sucre quand vous frottez le mélange entre le pouce et l’index. Cela prend 10 minutes environ.
  • Mélangez le bicarbonate de soude, la maïzena et le sel. Tamisez le mélange au-dessus du blanc d’œuf, puis ajoutez-le. Ajoutez la vanille et le vinaigre, puis mélangez bien.
  • Tracez un cercle sur du papier sulfurisé afin de délimiter plus ou moins votre pavlova, retournez le papier et versez le mélange aux œufs. Cela ne doit pas être parfaitement rond ou trop net, car le pavlova a une forme irrégulière.
  • Cuisez le pavlova 20 minutes a 150°C, puis 40 minutes à 130°C.
  • Retirez-le du four et laissez-le refroidir. Retournez-le sur un plat. Le bas devient donc le haut!
  • Battez la crème fraîche et la crème aigre en mousse légère avec 1 c. à s. de sucre. Répartissez le mélange sur la base de blanc d’œuf, pas trop régulièrement.
  • Semez de fruits rouges et garnissez de fruits de la passion.

Le conseil de Sofie Dumont:

«L’hiver, vous pouvez opter pour des figues rôties ou de l’orange et du pamplemousse, du moment que l'ensemble reste frais!»

Cette recette est extraite du livre de recettes Happy Moments de Sofie Dumont, aux Éditions Lannoo


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