Recette: RAMEN AU MISO
Le mot de Sofie: «Le ramen au miso est une soupe de nouilles japonaise. Ce sont des nouilles servies dans un bouillon et épicées au miso, de la sauce soja, avec ou sans cubes de porc ou de poisson. Cette version végétarienne avec des champignons et un œuf mollet est facile et une bonne introduction pour préparer cette soupe très populaire. Très décorative aussi, vous aurez beaucoup de succès en la préparant!»
Ingrédients (pour 4 personnes)
250 g de ramen ou de nouilles au choix
4 œufs à température ambiante
4 feuilles de nori
1250 ml de bouillon de légumes
3 càs de shiro miso
1 càs de gingembre râpé
3 gousses d’ail frais râpé
200 g de shiitake ou de champignons châtaigne
250 g d’épinards
1 càs de ghee ou de beurre clarifié
2 càs de sauce soja
2 càs de graines de sésame
Préparation
- Placez une poêle avec de l’eau sur le feu et portez-la à ébullition. Posez les œufs dedans à l’aide d’une cuillère, cuisez-les pendant 4 min, trempez-les dans l’eau glacée et pelez-les après 5 min.
- Coupez les champignons en lamelles, salez et poivrez et dorez-le dans un peu de ghee, ajoutez le gingembre et l’ail et cuisez pendant 2 minutes. Incorporez-y le miso en remuant, mouillez le tout avec le bouillon, ajoutez les broccolini et les nouilles et faites-les cuire (selon le temps indiqué sur l’emballage), incorporez la sauce soja. Retirez un peu de bouillon du bol et laissez-y se dissoudre la pâte miso à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir une sauce lisse et ajoutez-la au reste.
- Répartissez les feuilles d’épinards crus dans des bols profonds, placez les nouilles, les champignons sautés et les broccolini à côté, versez le bouillon par-dessus, coupez les œufs en deux et ouvrez-les. Achevez avec les feuilles de nori, coupées en petites lamelles, sur le côté et saupoudrez avec des graines de sésame.
- Servir immédiatement!
Cette recette a été imaginée par Sophie Dumont, chef engagée et de renom