Recette de Sofie Dumont: BOULETTES LIÉGEOISES AVEC DE LA PURÉE DE CÉLERI ET UNE SALADE DE CHICONS
Le mot de Sofie: «Ce délicieux classique de bistrot se prépare facilement à la maison. Servi avec une purée de céleri et une salade de chicons, tout le monde aime ça, non?»
Ingrédients (pour 4 personnes)
Boulettes:
800 g de haché mélangé
1 botte de persil
2 gousses d’ail
1 échalote
70 g de pain blanc sans croûte
100 ml de lait
1 œuf
Poivre et sel
Sauce:
1 càs de beurre
2 gros oignons
Thym et laurier
1 càs de farine
1 càs de moutarde
1 càc de vinaigre
2 càs de sirop de Liège
500 ml de bouillon de veau ou de poule
Poivre et sel
Préparation
- Coupez les croûtes du pain et faites tremper la mie dans le lait. Pelez l’ail et les échalotes. Râpez l’ail et hachez l’échalote, puis ajoutez-les au haché. Hachez ensuite le persil, et ajoutez-le au haché avec le poivre, le sel, l’œuf et la mie égouttée.
- Faites des boulettes de la taille d’une balle de ping pong et dorez-les dans une grande poêle. Sortez ensuite les boulettes de la poêle, ajoutez les rondelles d’oignon, faites-les dorer. Vous pouvez ajouter un peu de beurre si c’est trop sec.
- Ajoutez la farine, mélangez jusqu’à ce qu’elle ait fondu en remuant bien. Ajoutez la moutarde, le sirop de Liège, salez et poivrez. Laissez réduire pendant 2 min et remettez les boulettes dans la sauce, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 10 min de plus.
- Servez avec la purée de céleri et la salade de chicons.