Recette de Sofie Dumont: BOULETTES THAI VÉGÉTARIENNES AVEC UNE SAUCE TOMATES
Le mot de Sofie: «Des boulettes à la sauce tomate, tout le monde aime ça! Pour varier les plaisirs, je transforme ce grand classique en version végétarienne, avec une sauce savoureuse à la tomate et crème de coco, du riz basmati et des herbes fraîches. Un plat bien traditionnel revisité, qui se prépare en un tour de main!»
Ingrédients (pour 4 personnes)
480 g de boulettes végétariennes
Sauce:
2 càs d’huile de maïs
2 gousses d’ail
1 oignon
2 càs de fish sauce ou sauce soja
700 ml de passata
1 càs de pâte de curry rouge
200 ml de crème de coco
Garniture:
1 botte de coriandre
1 botte de menthe
4 càs d’oignons secs croquants
5 cm de gingembre
1 citron vert
2 tiges de citronnelle
2 sachets de riz basmati
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C. Posez les boulettes sur un plat, et chauffez-les au four pendant 15 minutes. Emincez l’ail et l’oignon, et dorez-les dans l’huile. Ajoutez-y la pâte de curry rouge, faites revenir un instant.
- Ajoutez la passata, la crème de coco et la fish sauce ou sauce soja, laissez mijoter pendant 5 minutes sous un couvercle. Écrasez la citronnelle à l’aide d’un rouleau pâtissier et cuisez-la avec le riz comme indiqué sur le paquet. La citronnelle va offrir un excellent arôme au riz.
- Enlevez les feuilles de menthe des branches. Ciselez grossièrement les feuilles de menthe et de coriandre. Pelez le gingembre et coupez-le en fines lamelles.
- Sortez les boulettes du four et ajoutez-les à la sauce, laissez mijoter pendant 2 à 3 minutes.
- Servez les boulettes dans un bol sur le riz. Garnissez d’herbes fraîches ciselées, de gingembre, de quarts de citron vert et d’oignons secs croquants.