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20/02/2024

Recette: Crostini au Lardo di Colonnata IGP, miel et noix 

Cette semaine, on met à l’honneur une petite merveille de la cuisine italienne: le Lardo di Colonnata IGP. Ce délicieux lard toscan, onctueux et plein de saveurs, qui fond littéralement en bouche. Le programme européen Trust Your Taste s’est associé au blogueur culinaire La Tavola di Gaël pour imaginer une recette pour fondre littéralement de plaisir sans passer des heures en cuisine: les Crostini au Lardo di Colonnata IGP, miel et noix.


Ingrédients (pour 8-10 crostini):  

  • Environ 150 g de Lardo di Colonnata IGP en tranches 
  • 4 à 5 tranches de pain de campagne  
  • Du miel 
  • Des noix 
  • 2 branches de romarin 

Recette:  

  • Découpez les tranches de pain, puis coupez-les en deux.  
  • Sur une plaque de cuisson pour le four, versez un filet d’huile d’olive.  
  • Disposez par-dessus les tranches de pain et faites griller au four à 200° chaleur tournante pendant 5 à 10 min.  
  • Sortez le pain du four et commencez à composer les crostini: le Lardo di Colonnata IGP d’abord, garni d’une noix, d’un peu de romarin et d’une touche de miel.  

C’est quoi exactement, le Lardo di Colonnata IGP? 

Le Lardo di Colonnata IGP, c'est un peu la star méconnue des tables de fête. Produit dans le petit village de Colonnata, en plein cœur de la Toscane, ce lard est un vrai bijou gastronomique. Il est mûri dans des vasques de marbre de Carrare, avec un mélange secret d'herbes et d'épices. Rien que ça! À la fin du processus, le lard est recouvert de saumure, pendant une période allant de trois à douze mois. Le résultat? Un goût riche, une texture incroyablement fondante. 

On peut trouver le Lardo di Colonnata IGP dans les épiceries fines italiennes

Photo: © Gaël Bassetto


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