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03/06/2024

5 spécialités à déguster à Mons

Tu kotes à Mons et tu n'as pas encore goûté aux spécialités gastronomiques locales? Grossière erreur! Voici pour toi la liste des 5 spécialités montoises à tester absolument.


1) Les côtes de porc à l'berdouille

L'origine de cette recette est à retrouver dans les années soixante. Un échevin se voit alors servir une côte de porc accompagnée d'une purée de pommes de terre avec de la crème à la sauce piccalilli. Devant ce plat peu ragoûtant au visuel, il s'exclame: «Ce n'est que de la berdouille!». C'est ainsi qu'est née la légendaire côte de porc montoise que l'on déguste encore actuellement dans les restaurants de la ville.

2) La pagnon borain

Sorte de tarte au sucre, le pagnon borain est en vente dans beaucoup de boulangeries montoises. Pour le déguster, il faut absolument l'accompagner d'une bonne jatte de café.

3) Le Chant d'Éole

À 15 minutes de Mons, le domaine viticole de Chant d'Éole propose des vins effervescents de qualité, souvent comparés aux meilleurs grands crus et largement récompensés dans les concours du monde entier. Avec le temps, ils ont développé leurs activités et proposent aujourd'hui un Belgian Spritz, des produits de cosmétique issus de la vigne et divers événements pendant l'année.

4) La soupe montoise

Pour réaliser une bonne soupe traditionnelle montoise, il te faut les ingrédients suivants: pommes de terre, oignons, verts de poireaux et céleris. Ajoute ensuite des haricots blancs et les blancs de poireaux à la soupe et le tour est joué!

5) La bière La Montoise

«Une bière, une identité,» tel est le slogan de La Montoise, une bière conçue par trois Montois passionnés désirant élaborer un produit identitaire pour la ville de Mons. Le résultat: une bière blonde de caractère, non filtrée et brassée dans la plus pure tradition.


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