5 spécialités namuroises à déguster
Tu étudies à Namur et tu n'as pas encore goûté ces spécialités? Allez, encore un petit effort pour t'intégrer au max dans la capitale wallonne!
1) Ta mère la gaufre
Non content de remplir les salles de Belgique et d'avoir créé avec succès un festival d'humour à Namur, l'humoriste GuiHome ajoute une nouvelle corde à son en lançant Ta mère la gaufre en collaboration avec Guillaume Gersdorff. Immédiatement reconnaissables grâce au Confluent de la Sambre et Meuse bien visible, ces gaufres (voir photo) sont déclinées en version sucrée ou salée.
2) Les escargots Petit-Gris
Réputée pour son rythme de vie tranquille, la ville de Namur a pour emblème l'escargot. Ce n'est donc pas un hasard si la Ferme du Vieux Tilleul a décidé de se lancer dans l'élevage des escargots Petit-Gris de Namur. On te conseille de les déguster 'à la bourguignonne'.
3) La Houppe
Bière-phare de la Brasserie de Namur, la Houppe rencontre un franc succès depuis plus de dix ans. Bière blonde aux reflets cuivrés (7,5° d'alcool), elle séduit les palais les plus exigeants grâce à son amertume fine et équilibrée.
4) Les fraises de Wépion
Dès le retour des beaux jours, les Namurois ne jurent plus que par elles: les délicieuses fraises de Wépion. Fruit charnu et savoureux, la fraise de Wépion est désormais connue sur tout le territoire belge et fait même des émules à l'étranger.
5) La Blanche de Namur
Depuis 1858, la Brasserie du Bocq est en activité, en premier lieu pour désaltérer leurs ouvriers agricoles. Dans les années 80 est apparue la Blanche de Namur, une bière de froment élue Meilleure Bière Blanche du Monde pratiquement chaque année sur différents concours depuis 2009.