5 incontournables de la gastronomie ardennaise
Tu pars pendant quelques jours dans les Ardennes? Voici 5 spécialités auxquelles goûter absolument!
1) La Pipe d'Ardennes
Non, on ne te vend pas ici une spécialité sexuelle des Ardennes, mais bien une saucisse sèche fumée qui pend dans les meilleures boucheries de la région. Elle est tellement ancrée dans les mœurs qu'elle a obtenu son label 'Indication géographique protégée' en 2017.
2) Le gibier
Les cervidés et sangliers ne manquent pas dans les forêts ardennaises. Et sur les tables des différents restos de la région, non plus! Si tu n'es pas végétarien, n'hésite pas à prendre un steak de cerf ou un pavé de sanglier lors de ton prochain passage.
3) Le Maitrank
Impossible de ne pas goûter au Maitrank lors d'une visite dans les Ardennes. Ce divin breuvage composé de vin dans lequel a macéré l’aspérule odorant est tellement voué aux gémonies que les Fêtes du Maitrank (qui ont lieu chaque année à Arlon) sont devenues un des événements marquants de la vie ardennaise.
4) L'Orval
Comment venir dans la région de Virton sans siroter le légendaire Orval? Oui, on dit bien un Orval et non une Orval! Si tu veux en savoir plus sur cette bière Trappiste ou les vestiges de l'ancienne abbaye, des visites sont possibles à l'Abbaye d'Orval.
5) Le Petit Lathuy
Ce fromage bio à pâte molle fait partie du top 3 du célèbre chef doublement étoilé Sang-Hoon Degeimbre. C'est dire si on te conseille d'y goûter! Il rappelle le Camembert par certaines caractéristiques.