3 cocktails à base de Porto
Si beaucoup ne jurent que par le ginto, le rhum-cola ou le Spritz à l'apéro, un petit 'nouveau' a pourtant fait son apparition sur les terrasses cet été: le Porto! Grâce à des bouteilles relookées, les Cockburn Port's séduit les plus jeunes consommateurs qui ont envie de se démarquer et d'afficher leur anticonformisme. Si tu n'es pas encore convaincu(e), essaie l'une de ces recettes imaginées par le bartender Frederic Geirnaert.
Fine white & Apples
Ingrédients
- 60ml de Cockburn’s Fine White Port
- 10ml de jus de citron
- 1⁄4 de Granny Smith émincée
- eau gazeuse
Préparation
- Remplis un verre à long drink de glaçons pour le refroidir.
- Entre-temps, émince le quart de pomme le plus finement possible. Plus tu auras de tranches, plus vite la Granny Smith aromatisera ton cocktail.
- Verse ensuite le Porto et le jus de citron dans le verre et ajoutes-y les tranches de pomme.
- Allonge d’eau gazeuse et mélange délicatement.
L'explication de Frederic Geirnaert
«Je recherche toujours la simplicité dans mes cocktails. Le Porto blanc est l’un de mes ingrédients préférés. La Granny Smith au goût frais et acidulé distille sa belle saveur fruitée tout au long de la dégustation.»
Fine Ruby & Ginger
Ingrédients
- 45ml de Cockburn’s Fine Ruby Port
- 30ml de jus d'orange
- Ginger beer
Préparation
- Remplis un verre à long drink de glaçons.
- Verses-y le porto et le jus d’orange.
- Remue et rajoute de la glace.
- Allonge ensuite de ginger beer et remue à nouveau délicatement.
- Décore d’une rondelle d’orange.
L'explication de Frederic Geirnaert
«Ce Porto rouge offre une riche palette aromatique avec une prédominance de la cerise. Le jus d’orange apporte une légère touche d’acidité, tandis que la ginger beer renforce la saveur du Porto.»
Fine Tawny & Cognac
Ingrédients
- 60ml de Cockburn’s Fine Tawny Port
- 30ml de Cognac VSOP
Préparation
- Remplis ton verre à cocktail de glaçons pour qu’il refroidisse pendant la réalisation.
- Verse les ingrédients dans un shaker.
- Remplis-le de glace et remue durant au moins 20 secondes.
- Vide les glaçons de ton verre à cocktail et verses-y le mélange.
- Décore d’un zeste d’orange.
L'explication de Frederic Geirnaert
«Contrairement au Ruby, le Porto Tawny vieillit en fûts où il développe déjà une palette aromatique plus complexe. Il forme un tandem parfait avec le cognac. Ces deux distillats de raisin amplifient à eux seuls les saveurs boisées. Un cocktail certes corsé mais qui vaut le détour.»