GREATFUL KITCHEN - 3 recettes vibrantes et gourmandes: Salade thaï, sauce cacahuètes (2/3)
Greatful Kitchen n'est pas un simple livre de cuisine. Outre ses recettes inspirantes, il propose un véritable art de vivre au quotidien, prônant le bonheur de nourrir son corps, son âme et son énergie pour mieux vibrer, s'aimer et rayonner! Nous avons demandé à son auteure Aurélie Glorieux, kinésiologue de formation, de nous donner ses 3 recettes coups de cœur.
Ingrédients pour 4 personnes:
- ½ chou rouge (ou vert)
- 2 carottes
- 3 jeunes oignons
- ½ botte de radis roses
- 2 poignées de pois mange-tout
- 1 mangue fraîche
- 60 g de cacahuètes (ou de noix de cajou)
- 1 pouce de gingembre frais
- 4 à 5 cm de bâton de citronnelle
- ¼ de tasse de feuilles de coriandre fraîche
- ¼ de tasse de feuilles de menthe fraîche
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de tamari
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Sauce cacahuètes:
- 6 cuillères à soupe de pâte de cacahuètes
- ½ pouce de gingembre frais
- 3 à 4 cm de bâton de citronnelle
- 1 petite gousse d’ail
- Flocons de piment
- 3 cuillères à soupe de miel (ou de sirop d’érable)
- Jus d’½ citron
- 3 cuillères à soupe de tamari
- 3 à 4 cuillères à soupe d’huile de sésame toasté
- 4 cuillères à soupe d’eau
Préparation:
- Préparez la sauce cacahuètes en mixant tous les ingrédients dans un blender.
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive avec 1 gousse d’ail râpée.
- Ajoutez les cacahuètes concassées et faites rôtir 1 minute avant d’ajouter le tamari. Réservez.
- Dans un grand bol, mélangez le chou rouge râpé, les carottes coupées en lanières et les radis en lamelles.
- Épluchez la mangue fraîche, coupez sa chair en lanières et ajoutez-les au mélange de légumes.
- Ajoutez la citronnelle émincée, les pois mange-tout, la coriandre et la menthe hachées, le gingembre râpé et les cacahuètes rôties.
- Assaisonnez avec un peu de sel, poivre et tamari.
- Versez la sauce cacahuètes sur la salade et mélangez pour bien enrober tous les ingrédients.
- Garnissez la salade de feuilles de menthe, de noix de cajou et/ou de cacahuètes grillées.
La suggestion d'Aurélie Glorieux
«N’hésitez pas à utiliser tous les légumes restants de votre frigo. Vous pouvez servir cette salade avec du quinoa, des pâtes de riz ou la rouler dans des feuilles de riz en mode rouleaux de printemps. Pour les amateurs de viande et de crustacés, cette salade est délicieuse avec des scampis poêlés, du bœuf ou un blanc de poulet cuit à la vapeur et finement tranché.»