Pratiquement un employé sur deux saute la pause déjeuner
Alors que nous travaillons de façon plus hybride qu'avant (merci le Covid!), plus de la moitié des employés (52%) accordent plus d'importance à la pause déjeuner que par le passé. C'est ce qui ressort d'une enquête Protime, le spécialiste de la gestion du temps et du personnel, réalisée auprès de 1000 employés belges francophones.
Alors que la pause de midi est le moment idéal pour renforcer les liens avec les collègues (selon 45% des sondés) et un boost idéal pour la productivité (39%), un employé sur deux continue pourtant à faire l'impasse sur cette pause bienvenue (47%).
38 minutes. Telle est la durée moyenne de la pause déjeuner. Et pour la moitié des employés (45%), c'est trop court! Tandis que 28% d'entre eux pensent qu'elle pourrait être raccourcie.
Le Top 5 des avantages d'une pause déjeuner:
- C’est bon pour le moral (54%)
- C’est chouette pour renforcer les liens avec les collègues (45%)
- On est plus productif après une pause (39%)
- On a plus d’énergie après une pause (35%)
- On est plus créatif après une pause (21%)
À quelle activité s'adonnent les employés à midi pendant leur pause déjeuner?
En télétravail:
- Tâches ménagères (36%)
- Promener (20%)
- Travailler (15%)
- Shopping (en ligne) (12%)
- Dormir (12%)
- Du sport (12%)
Au bureau:
- Travailler (19%)
- Promener (19%)
- Shopping (en ligne) (8%)
- Activités sportives (4%)
- Sieste (4%)